Рассмотрим массив из трех зарядов, показанный на диаграмме. а) Найдите силу заряда (1), вызванную двумя другими зарядами. б) Вычислите электрическое поле в положении заряда (1), обусловленное двумя другими зарядами. с) Рассчитайте электрическую потенциальную энергию системы.
Массив из трёх зарядов образует прямоугольный треугольник с равными катетами L (расстояниями r₁₂ и r₂₃). Тогда расстояние r₁₃ (гипотенуза) по правилу Пифагора равно:
Т.к. две стороны треугольника равны, то треугольник является равнобедренным. Тогда углы при основании (r₁₃) равны. Т.к. угол в вершине треугольника (q₂) является прямым, т.е. 90°, то углы при основании равны α = 45°.
а) Теперь найдём силы, с которыми действуют на заряд q₁ заряды q₂ и q₃ (что то же самое - найдём "силу заряда, вызванную двумя другими зарядами"). Все заряды являются положительными, значит действующие между ними кулоновские силы - это силы отталкивания:
F₃₁ = k*(q₁*q₃)/r₃₁² = k*(2q*q)/(2L²) = k*q²/L²
F₂₁ = k*(q₁*q₂)/r₂₁² = k*(2q*q)/L² = k*2q²/L²
Чтобы найти F, надо найти векторную сумму (F₃₁ + F₂₁). Я опущу значок вектора в следующем выражении, но он должен быть над всеми F:
F = F₃₁ + F₂₁
А вот как эта сумма будет выглядеть геометрически (уже без значков):
F = √(F₃₁² + F₂₁² - F₃₁*F₂₁*cos(π - α)) - для нахождения F использована теорема косинусов. На рисунке показано, как получается угол (π - α). Угол между вектором F₂₁ и вектором F₃₁ равен углу α, т.к. этот угол и угол между гипотенузой треугольника и противолежащим катетом являются вертикальными. Угол между продолжением вектора F₂₁ и стороной параллелограмма, равной длине вектора F₃₁, равен углу α, т.к. он и угол между вектором F₂₁ и вектором F₃₁ являются соответственными. Ну а продолжение вектора силы F₂₁ составляет развёрнутый угол в 180° Т.е., π. Тогда угол между стороной параллелограмма, равной длине вектора F₂₁, и стороной параллелограмма, равной длине вектора F₃₁, равен разности развёрнутого угла π и угла α: (π - α). Решаем:
F = √(F₃₁² + F₂₁² - F₃₁*F₂₁*cos(π - α)) - возведём для удобства обе части уравнения в квадрат:
В инерциальной системе отсчета тело движется с ускорением если 1) инерциальная система отсчета движется с ускорением - вообще ерунда 2) на тело действуют другие тела - не совсем правда. Даже если на тело действуют другие тела, но при этом воздействия скомпенсированы (например, на тело действует Земля силой тяжести, которая компенсируется противоположно направленной силой реакции стола, то тело просто лежит на столе) ускорение может быть равно нулю 3) тело движется по окружности с постоянной скоростью - верный ответ, если бы тело двигалось без ускорения, то оно бы покоилось или двигалось равномерно и прямолинейно 4) результирующая сила, действующая на тело, равна нулю - в этом случае по второму закону Ньютона ускорение равно нулю
1. А 2. С 3. 3*1,6*10^-19=4,8*10^-19 Дж (Д) 4. А 5. В 6. В 7. А 8. С 9. Д 10. Е0р = mpc2 mp = 1,6*10-27 кг. c = 3*10^8 м/с E0p=1,6*10^27 кг * (3*10^8 м/c)^2=(1,44 × 10^44)/(1,6*10^-19)=900МеВ (В)
1.В 2.А 3. 1 а.е.м= 0,166*10^-26 кг 2 а.е.м=0,332*10^-27 кг (Д) 4. С 5. А, С 6. С 7. С 8. А 9. Д 10. Дано t1 = 26 лет t2 = 52 года N = 10^9 атомов = 100 * 10^7 атомов определим количество распадов n = t2 / t1 n = 52/26 = 2 то есть вещество испытает 2 полураспад было 100 * 10^7 атомов через 26 лет осталась половина 50 * 10^7 атомов еще через 26 лет осталось 25 * 10^7 атомов Теперь считаем сколько распалось 100 * 10^7 - 25 * 10^7 = 75 * 10^7 атомов =7,5 * 10^8 атомов В последнем задании вроде опечатка в ответах, так что... Скорее всего ответ тут будет (В).
Дано:
q₁ = 2q
q₂ = q
q₃ = q
r₁₂ = r₂₁ = L
r₂₃ = r₃₂ = L
k
F, E, Wp - ?
Массив из трёх зарядов образует прямоугольный треугольник с равными катетами L (расстояниями r₁₂ и r₂₃). Тогда расстояние r₁₃ (гипотенуза) по правилу Пифагора равно:
r₁₃ = √(r₁₂² + r₂₃²) = √(L² + L²) = √(2L²) = √2*L =>
=> r₁₃ = r₃₁ = √2*L
Но нам будет удобен квадрат расстояния r₁₃(r₃₁):
r₁₃² = r₃₁² = 2L²
Т.к. две стороны треугольника равны, то треугольник является равнобедренным. Тогда углы при основании (r₁₃) равны. Т.к. угол в вершине треугольника (q₂) является прямым, т.е. 90°, то углы при основании равны α = 45°.
а) Теперь найдём силы, с которыми действуют на заряд q₁ заряды q₂ и q₃ (что то же самое - найдём "силу заряда, вызванную двумя другими зарядами"). Все заряды являются положительными, значит действующие между ними кулоновские силы - это силы отталкивания:
F₃₁ = k*(q₁*q₃)/r₃₁² = k*(2q*q)/(2L²) = k*q²/L²
F₂₁ = k*(q₁*q₂)/r₂₁² = k*(2q*q)/L² = k*2q²/L²
Чтобы найти F, надо найти векторную сумму (F₃₁ + F₂₁). Я опущу значок вектора в следующем выражении, но он должен быть над всеми F:
F = F₃₁ + F₂₁
А вот как эта сумма будет выглядеть геометрически (уже без значков):
F = √(F₃₁² + F₂₁² - F₃₁*F₂₁*cos(π - α)) - для нахождения F использована теорема косинусов. На рисунке показано, как получается угол (π - α). Угол между вектором F₂₁ и вектором F₃₁ равен углу α, т.к. этот угол и угол между гипотенузой треугольника и противолежащим катетом являются вертикальными. Угол между продолжением вектора F₂₁ и стороной параллелограмма, равной длине вектора F₃₁, равен углу α, т.к. он и угол между вектором F₂₁ и вектором F₃₁ являются соответственными. Ну а продолжение вектора силы F₂₁ составляет развёрнутый угол в 180° Т.е., π. Тогда угол между стороной параллелограмма, равной длине вектора F₂₁, и стороной параллелограмма, равной длине вектора F₃₁, равен разности развёрнутого угла π и угла α: (π - α). Решаем:
F = √(F₃₁² + F₂₁² - F₃₁*F₂₁*cos(π - α)) - возведём для удобства обе части уравнения в квадрат:
F² = F₃₁² + F₂₁² - F₃₁*F₂₁*cos(π - α) = F₃₁² + F₂₁² - F₃₁*F₂₁*(-cosα) = k²*q⁴/L⁴ + k²*2²q⁴/L⁴ + (k*q²/L²)*(k*2q²/L²)*cosα = k²*q⁴/L⁴ + k²*2²q⁴/L⁴ + cosα*k²*2q⁴/L⁴ = (k²*q⁴/L⁴)*(1 + 4 + 2cosα) = (k²*q⁴/L⁴)*(5 + 2cosα) =>
=> F = (k*q²/L²)*√(5 + 2cosα) - это и есть ответ.
б) Найти электрическое поле - значит найти его напряжённость Е. Напряжённость - это отношение силы Кулона, действующей на заряд, к самому заряду:
E = F/q
Мы уже вычислили результирующую силу, действующую на заряд q₁. Тогда напряжённость равна:
E = F/q₁ = ((k*q²/L²)*√(5 + 2cosα)) : 2q = (k*q²/L²)*(1/2q)*√(5 + 2cosα) =>
=> E = (1/2)*(k*q/L²)*√(5 + 2cosα)