М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Wika201720062006
Wika201720062006
19.11.2021 20:40 •  Физика

, с физикой. Куда направлено ускорение молотка в ходе его движения по рукоятке? И почему?


, с физикой. Куда направлено ускорение молотка в ходе его движения по рукоятке? И почему?

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Лизочка2597
Лизочка2597
19.11.2021

Дано:

Fтяж = 4 кН = 4*10³ Н

R' = 10000 км = 10000*10³ м = 10⁷ м

Ек - ?

Ек = mυ²/2

Используем закон всемирного тяготения:

Fтяг = G*m*M/(R + h)²,

где М - масса Земли, R - её радиус, h - высота над поверхностью Земли, m - масса спутника

Приравняем эту формулу к формуле силы тяжести (потому что сила тяжести - это частный случай закона всемирного тяготения)

Fтяг = Fтяж

G*m*M/(R + h)² = mg | : m

GM/(R + h)² = g

Тогда мы можем выразить массу m из формулы силы тяжести:

Fтяж = mg

m = Fтяж/g = Fтяж/(GM/(R + h)²) = Fтяж*(R + h)²/(GM)

Пока ничего не будем делать с высотой h и остальными величинами (хотя переживать по поводу массы Земли и её радиуса не приходится - значения табличные). Мы знаем, что спутник движется по окружности - его движение является криволинейным. А всякое криволинейное движение происходит с ускорением. Тогда по Второму закону Ньютона:

Fтяг = ma = mυ²/L,

где L = R + h => Fтяг = mυ²/(R + h)

Снова приравняем к формуле силы тяжести:

mυ²/(R + h) = mg | : m

υ²/(R + h) = g

Теперь подставим вместо g его выражение из закона всемирного тяготения:

υ²/(R + h) = GM/(R + h)² | * (R + h)

υ² = GM/(R + h)

Отлично. Теперь можно подставлять выражения m и υ² в формулу кинетической энергии:

Ек = mυ²/2 = (Fтяж*(R + h)²/(GM) * GM/(R + h)) / 2 = Fтяж*(R + h)/2 - остаётся разобраться с h

В задаче указывают радиус орбиты. И ясное дело, что этот радиус будет равен сумме радиуса Земли и высоты над её поверхностью:

R' = R + h - выражаем h:

h = R' - R - подставляем в конечную формулу:

Ек = Fтяж*(R + (R' - R))/2 = Fтяж*R'/2 = 4*10³*10⁷/2 = (4/2)*10¹⁰ = 2*10¹⁰ = 20*10⁹ Дж = 20 ГДж

ответ: 20.

4,6(72 оценок)
Ответ:
AraEv
AraEv
19.11.2021

Дано:

m = 40 кг

Р = 800 Н

L = 2,5 м

g = 10 м/с²

υ - ?

Распишу подробно.

Рассмотрим качель с ребёнком в нижней точке траектории качели. Ребёнок действует на качель весом Р. Сама качель по Третьему закону Ньютона действуют на ребёнка с такой же по модулю силой, что и он - на неё. Силой реакции опоры N:

N = P

Если теперь рассмотреть все силы, которые действуют на ребёнка в нижней точке, то получим силу тяжести mg и силу реакции опоры N. Кроме того, ребёнок движется криволинейно (траектория качели не прямая). Значит, какая-то сила заставляет его двигаться так. И этой силой является равнодействующая силы тяжести mg и силы реакции опоры N.

Силу, действующую на тело, которое движется с ускорением (а криволинейное движение - это всегда движение с ускорением), находят по Второму закону Ньютона:

F = ma, где а = υ²/R => F = mυ²/R

Длина подвеса качели - это и есть радиус кривизны движения качели (а значит и рассматриваемого тела - ребёнка), следовательно, конечный вид формулы будет следующим:

F = mυ²/L

Остаётся только представить равнодействующую F.

Сила тяжести mg - это сила, с которой Земля притягивает ребёнка, значит она направлена вниз, к земной поверхности. Сила реакции опоры N сопротивляется весу ребёнка P, который направлен туда же, куда и сила тяжести mg. Значит N будет направлена вверх, в противоположную сторону. Равнодействующая F удерживает ребёнка так, что он не падает вниз. Значит, F направлена туда же, куда и N.

Обеспечим все силы, которые направлены в одну и ту же сторону, знаком "+". Все силы, которые направлены в противоположную сторону - знаком "-". Например, силу тяжести mg запишем со знаком "-". Тогда уравнение равнодействующей будет таким:

F = N + (-mg) = N - mg

Т.к. F = mυ²/L, то:

N - mg = mυ²/L - выражаем скорость:

(N - mg)*L = mυ²

(N - mg)*L/m = υ²

υ² = NL/m - mgL/m

υ² = NL/m - gL

υ² = L*(N/m - g)

υ = √(L*(N/m - g)) = √(2,5*(800/40 - 10)) = √(2,5*(20 - 10)) = √(2,5*10) = √25 = 5 м/с

ответ: 5 м/с .

4,5(30 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Физика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ