по ф-ле Tомпсона
частота v=1/(2pi√(LC))
√C=1/(v2pi√L)
C=1/((v2pi)^2*L)
тогда
C1=1/((v1*2pi)^2*L)
C2=1/((v2*2pi)^2*L)
емкость сдвоенного конденсатора
С=С1+С2=1/((2pi)^2*L)*(1/v1^2+1/v2^2) (1)
частота с двойным конденсатором
v=1/(2pi√(LC))
v^2=1/((2pi)^2*LC))
подставим С из (1)
v^2=1/((2pi)^2*L)) * ((2pi)^2*L)*(1/v1^2+1/v2^2)
v^2= 1/v1^2+1/v2^2
из ф-лы видно , что квадрат частота равна сумме квадратов обратных величин частот при паралл.соедин.
подставим числа
v^2=1/20^2+1/30^2=(9+4)/3600=13/60^2
v=√13/60=0,06 кГц = 60 Гц
ответ:![x(t) = 0.1sin(4\pi t+ \dfrac{\pi }{6} )](/tpl/images/0069/3880/54bbd.png)
Объяснение:
Дано:
-----------------------------
Мы знаем что гармонические колебания материальной точки, можно описать с кинематических уравнений синуса
или косинуса ![x(t) = Acos(\omega t+ \phi_{0} )](/tpl/images/0069/3880/0fdb6.png)
Где
м - амплитуда колебаний МТ
В том случае если мы используем уравнение косинуса
То в начальный момент времени, когда
c
Отсюда![cos( \phi_{0} ) = \dfrac{x(0)}{A}](/tpl/images/0069/3880/a787b.png)
Соответственно
рад либо же
рад (это нам предстоит выяснить)
Однако, в том случае если мы используем уравнение синуса
То в начальный момент времени, когда
c
Отсюда![sin( \phi_{0} ) = \dfrac{x(0)}{A}](/tpl/images/0069/3880/ff896.png)
Соответственно
рад либо же
рад (это нам предстоит также выяснить)
Таким образом получаем итоговые уравнения
1.![x(t) = 0.1cos(4\pi t+ \dfrac{\pi }{3} )](/tpl/images/0069/3880/4ebe9.png)
2.![x(t) = 0.1cos(4\pi t+ \dfrac{5\pi }{3} )](/tpl/images/0069/3880/9cc01.png)
3.![x(t) = 0.1sin(4\pi t+ \dfrac{\pi }{6} )](/tpl/images/0069/3880/54bbd.png)
4.![x(t) = 0.1sin(4\pi t+ \dfrac{5\pi }{6} )](/tpl/images/0069/3880/edc04.png)
Теперь чтобы понять какие уравнения можно записать в итоговый ответ, для решения конкретно этой задачи, нам сказано в условии следующее "В момент времени t0=0 точка двигалась в положительном направлении оси Ox" это значит, что если определим скорость МТ для всех уравнений в начальный момент времени и в каких либо из уравнений начальная скорость будет меньше 0 м/с, это будет свидетельствовать о том что данные уравнения является неверными, ведь это будет противоречить условию указанному выше.
Для начала поверим уравнения косинуса
1.![x(t) = 0.1cos(4\pi t+ \dfrac{\pi }{3} )](/tpl/images/0069/3880/4ebe9.png)
2.![x(t) = 0.1cos(4\pi t+ \dfrac{5\pi }{3} )](/tpl/images/0069/3880/9cc01.png)
Теперь поверим уравнения синуса
3.![x(t) = 0.1sin(4\pi t+ \dfrac{\pi }{6} )](/tpl/images/0069/3880/54bbd.png)
4.![x(t) = 0.1sin(4\pi t+ \dfrac{5\pi }{6} )](/tpl/images/0069/3880/edc04.png)