1) параллельно с одним из резисторов подключаем участок, состоящий из двух последовательно соединённых резисторов. Затем последовательно с группой из этих трёх резисторов подсоединяем четвёртый резистор. Тогда эквивалентное сопротивление участка из двух последовательно включённых сопротивлений R1=R+R=30+30=60 Ом, а эквивалентное сопротивление участка из трёх сопротивлений R2=R*R1/(R+Rэ1)=30*60/(30+60)=1800/90=20. Общее эквивалентное сопротивление Rэ=R2+R=20+30=50 Ом.
2) к одному из резисторов последовательно подсоединяем участок, состоящий из двух параллельно соединённых резисторов. Затем параллельно группе из этих трёх резисторов подключаем четвёртый резистор. Эквивалентное сопротивление участка из двух сопротивлений R1=R*R/(R+R)=30*30/(30+30)=15 Ом, а эквивалентное сопротивление участка из трёх сопротивлений R2=R+R1=30+15=45 Ом. Общее эквивалентное сопротивление Rэ=R*R2/(R+R2)=30*45/(30+45)=1350/75=18 Ом.
А) для этого нужно параллельно к одному резистору подключить участок, состоящий из двух последовательно соединённых резисторов, а затем последовательно с группой из этих трёх резисторов подключить четвёртый резистор. Тогда эквивалентное сопротивление участка из двух последовательно включённых сопротивлений Rэ1=R+R=30+30=60 Ом, а эквивалентное сопротивление участка из трёх сопротивлений Rэ2=R*Rэ1/(R+Rэ1)=30*60/(30+60)=1800/90=20 Ом. Тогда общее эквивалентное сопротивление Rэ=Rэ2+R=20+30=50 Ом.
б) для этого нужно к одному из резистору последовательно подключить участок, состоящий из двух параллельно соединённых резисторов, а затем параллельно группе из этих трёх резисторов подключить четвёртый резистор. Тогда эквивалентное сопротивление участка из двух сопротивлений Rэ1=R*R/(R+R)=30*30/(30+30)=15 Ом, а эквивалентное сопротивление участка из трёх сопротивлений Rэ2=R+Rэ1=30+15=45 Ом. Тогда общее эквивалентное сопротивление Rэ=R*Rэ2/(R+Rэ2)=30*45/(30+45)=1350/75=18 Ом.