ответ:
Объяснение:
Запишем уравнение гармонических колебаний в общем виде:
Будим считать, что маятник, в начальный момент времени, находился в положении максимального смещения от положения равновесия. В этом случае, когда мы отпустим маятник, он начнет совершать гармонические, незатухающие колебания.
Отсюда ⇒
(1)
Мы знаем, что потенциальную энергию пружинного маятника W, в любой момент времени t, можно вычислить как kx²(t)/2, а кинетическую энергию E, как mv²(t)/2.
То-есть , но согласно уравнению (1) получим
Аналогично , однако мы знаем, что
Тогда ⇒
, а это значит что
Поэтому , так как
, то
⇒
(2)
Теперь определим cos²(ωt), мы знаем, что в нашем случае, в момент момент времени t растяжение пружины маятника составило А/3, тогда согласно уравнению (1) ⇒
, следовательно
Возвращаясь к уравнению (2) получим
1)
R1 и R2 соединены ПАРАЛЛЕЛЬНО, поэтому:
R12 = R1*R2 / (R1+R2) = 40*6 / (40+6) ≈ 5,2 Ом
2)
Внешнее сопротивление:
R = R3 +R12 = 1,3+5,2 = 6,5 Ом
3)
Сила тока:
I = ЭДС / (R+r) = 4 / (6,5+0,3) ≈ 0,6 А
4)
U = I*R = 0,6*6,5 = 3,9 В
I3=I=0,6 А
U3 = I3*R3 = 0,6*1,3 ≈ 0,8 В
U1=U2=U-U3 = 3,9 - 0,8 = 3,1 В
I1 = U1/R1 = 3,1 / 40 ≈ 0,08 А
I2 = U2/R2 = 3,1 / 6 ≈ 0,52 A