при диформации пружины от 0 до х возникающая при этом сила упругости изменяется линейно от 0 до максимального значения F=-kx. пружина приобретает потенциальную энергию равную работе силы упругости П=А= Fср*х, т.к. Fср= (Fmax+Fmin)/2, то П=-kx^2/2 ответ на 2 вопрос
На рисунке изобрази груз, привязаный к нити; изобрази силу тяжести (mg) вертикально вниз с началом в центре грузика, а силу натяжения нити - наоборот, тобишь вверх (они друг друга компенсируют). На рисунке надо надписать обе силы и поставить над ними значок вектора. Ось Ox направь вверх, потом мы будем на нее "проецировать".
m=5 кг g=10 м/c^2 a=3 м/с^2
По 2 Закону Ньютона: mg(ветор)+T(вектор)=ma(вектор) В проекции на ось Х: Т-mg=ma (тут уже векторы не нужны, т.к мы уже спроецировали) Далее выражаем отсюда силу натяжения нити - T, получаем: T=ma+mg=m(a+g) Мы получили ответ в общем виде, теперь нам надо подставить туда наши значения: Т=5 кг * ( 3 + 10) м/с^2 = 65 Н
На рисунке изобрази груз, привязаный к нити; изобрази силу тяжести (mg) вертикально вниз с началом в центре грузика, а силу натяжения нити - наоборот, тобишь вверх (они друг друга компенсируют). На рисунке надо надписать обе силы и поставить над ними значок вектора. Ось Ox направь вверх, потом мы будем на нее "проецировать".
m=5 кг g=10 м/c^2 a=3 м/с^2
По 2 Закону Ньютона: mg(ветор)+T(вектор)=ma(вектор) В проекции на ось Х: Т-mg=ma (тут уже векторы не нужны, т.к мы уже спроецировали) Далее выражаем отсюда силу натяжения нити - T, получаем: T=ma+mg=m(a+g) Мы получили ответ в общем виде, теперь нам надо подставить туда наши значения: Т=5 кг * ( 3 + 10) м/с^2 = 65 Н
при диформации пружины от 0 до х возникающая при этом сила упругости изменяется линейно от 0 до максимального значения F=-kx. пружина приобретает потенциальную энергию равную работе силы упругости П=А= Fср*х, т.к. Fср= (Fmax+Fmin)/2, то П=-kx^2/2 ответ на 2 вопрос