Дано:
m1=200 г=0,2 кг
m2=500 г=0,5 кг
Конечная скорость первого тела Vк2=2 м/с.
Начальная скорость первого тела Vн2=0 м/с.
Начальная скорость второго тела Vн2=0 м/с.
Найти: конечную скорость второго тела (у вас в задаче она имеется в виду, просто называется начальной, чтобы ввести взаблуждение, т.к. из условий понятно, что начальная скорость обоих тел равна нулю).
По второму закону ньютона: F = ma,
где a= (Vк-Vн)\t ---> отсюда a=m(Vк-Vн)/t
Это условие верно для обоих тел, т.к. по третьему закону Ньютона: сила действия равна силе противодействия, значит можно приравнять правые части выражения:
m1(Vк1-Vн1)/t=m2(Vк2-Vн2)/t, выразим отсюда Vк2:
m2(Vк2-Vн2)*t=m1(Vк1-Vн1)*t
m2Vк2t-mVн2*t=m1(Vк1-Vн1)*t
m2Vк2t=t*(m1(Vк1-Vн1)-m2Vн2*t)
Vк2=(t*(m1(Vк1-Vн1)-m2Vн2))/m2*t (время сокращается)
Vк2=(0,2(2-0)-0,5*0)/0.5
Vк2=0,4/0,5
Vк2=0,8 м/с.
ответ: скорость второго тела равна 0,8 м/с.
a = V² / R
Летчик испытает невесомость, если a = g,
имеем V² = g * R ; V² = 10*250 = 2500; V = 50 м/с
Вес в нижней точке:
P = m*(g+g) = 69*2*10=1380 Н
Просто вес летчика P=m*g = 69*10 = 690 H
1380 - 690 = 690 Н - на столько увеличился вес летчика (двукратная перегрузка)