ответ: 23,3 м/с
Объяснение:
Средняя скорость тела вычисляется по формуле
v(ср) = l(общ) / t(общ), где
l(общ) — весь путь, пройденный телом, t(общ) — всё время движния тела.
Весь пройденный телом путь можно найти, сложив расстояния, пройденные им при движении с разными скоростями, то есть
l(общ) = s1 + s2 + s3, где
s1, s2, s3 — пути, пройденные телом при движении со скоростями 10, 20 и 30 м/с соответственно.
Путь, пройденный телом с постоянной скоростью v за время t, можно рассчитать по формуле
s = vt
Расстояние, пройденное телом при движении со скоростью 10 м/с равно
s1 = 10 м/с * 10 с = 100 м,
при движении со скоростью 20 м/с —
s2 = 20 м/с * 20 с = 400 м,
при движении со скоростью 30 м/с —
s3 = 30 м/с * 30 с = 900 м.
Тогда
l(общ) = 100 м + 400 м + 900 м = 1400 м.
Общее время движения тела — это сумма временных промежутков, в течение которых тело двигалось со скоростями 10, 20 и 30 м/с.
t(общ) = 10 с + 20 с + 30 с = 60 с
Тогда средняя скорость тела:
v(ср) = 1400 м / 60 с ≈ 23,3 м/с
если учитывать то что из первой лодки кидали груз с силой, то произойдет закон сохранения импулься и это лодка поплывет быстрее, а вторая приняв груз притормозит (1 зак. Ньютона), я его подчинил под наш случай. там говорится что тело будет в покое пока на него подействуют, а в этом случае за покой возьмем равномерное движение,и => вторая лодка приняв груз притормозит т.к. на него подейсвовали..
Решение.1. 0=m*v*cos(a)+(M-m)*u; u=-(m*v*cos(a))/(M-m);
m=200; M=65*10^3; v=400; a=60.
2.M*V=m*(V-u)+(M-m)*v1; v1=(M*V-m*(V-u))/(M-m); -скорость первой лодки.
M*V-m*(V-u)=(M+m)*v2; v2=(M*V-m*(V-u))/(M+m); -скорость второй лодки.