на первую половину пути поезд затратил времени
t₁= S ,а на вторую половину затратил t₂= S
2*∨₁ 2*∨₂.
Так как средняя скорость= Весь путь/все время в пути,имеем
Весь путь= Sкм
все время=t₁+t₂= S/2v₁+S/2v₂= Sv₂+Sv₁ = S(v₂+v₁)
2v₁v₂ 2v₁v₂
Средняя скорость= S: S(v₂+v₁) = 2v₁v₂
2v₁v₂ v₂+v₁
2*50*70/(50+70)=7000/120≈58,3 км/ч- средняя скорость .
первый всего часа и каждые пол часа уменьшал скорость на 0,5км/ч, значит он:
(T1) 0.5ч со скоростью (V1) 6км:ч
(T2) 0.5ч со скоростью (V2) 5.5км:ч
(T3) 0.5ч со скоростью (V3) 5км:ч
(T4) 0.5ч со скоростью (V4) 4.5км:ч
Найдём расстояние:
S1 = T1*V1 = 0.5*6 = 3
S2 = T2*V2 = 0.5*5.5 = 2.75
S3 = T3*V3 = 0.5*5 = 2.5
S4 = T4*V4 = 0.5*4.5 = 2.25
Теперь нужно найти среднюю скорость первого туриста:
Формула средней скорости:
Vср = (S1+S2...+Sn)/(T1+T2...+Tn)
Подставим числа:
Vср = (3+2.75+2.5+2.25)/(0.5+0.5+0.5+0.5) = 10.5/2 = 5.25км:ч
Средняя скорость и есть скорость второго туриста (т.к. если бы первый шёл весь путь со средней скоростью и не уменьшал её, то он бы сделал это за такое же время если бы шёл как сказано в задаче)
ответ: V2 = 5.25 км:ч
Fk=k*e^2/R^2
a=k*e^2/R^2*m=9*10^9*(1,6*10^-19)^2/0,15^2*9,1*10^-31=1,3*10^4 м/с2