Пусть длина конца палочки, свисающего наружу равна L1, а свисающего над стаканом - L2. Тогда m/(L1+L2) - масса палочки приходящаяся на единицу ее длины. Масса конца, свисающего вовнутрь - m*L2/(L1+L2), свисающего наружу - m*L1/(L1+L2). Из условия равновесия можем записать m*g*L1*L1/2*(L1+L2)=m*g*L2*L2/2*(L1+L2)+p(a)*Vш*g*L2-p(в)*Vв*g*L2 m*L1^2/2*(L1+L2)=m*L2^2/2*(L1+L2)+p(a)*4*п*r^3*L2/3-p(в)*4*п*r^3*L2/6 m*L1^2/2*(L1+L2)-m*L2^2/2*(L1+L2)=*4*п*r^3*L2(p(a)-p(в)/2)/3 m*(L1-L2)(L1+L2)/2*(L1+L2)=4*п*r^3*L2(p(a)-p(в)/2)/3 (L1-L2)/L2=8*п*r^3*(p(a)-p(в)/2)/3*m L1/L2=8*п*r^3*(p(a)-p(в)/2)/3*m+1=8*3,14*0,005^3*(2700-500)/3+1=1,002
L-длина лодки a-центр масс лодки относительно кормы b-центр масс системы лодка+человек относительно кормы когда человек на корме с-центр масс системы лодка+человек относительно кормы когда человек на носу м - масса человека М - масса лодки b=(m*0+M*a)/(m+M) - положение центра масс системы лодка+человек относительно кормы в конце передвижения c=(m*L+M*a)/(m+M) - положение центра масс системы лодка+человек относительно кормы до передвижения так как центр масс системы лодка+человек неподвижен, то значит сдвигается корма (и вся лодка) на расстояние с-b = (m*L+M*a)/(m+M) - (m*0+M*a)/(m+M) = m*L/(m+M) = 45*3/(45+200) м = 0,55102 м ~ 55 см
○ E = m (0.5 v² + gh)
○ E = 2*(50 + 150) = 400 Дж