1 . 3 , 2 / 5
9 5
Третий закон Кеплера гласит - квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся , как кубы больших полуосей орбит планет .
Проверим закон Кеплера на планете Земля .
Принято , что расстояние от планета Земля до планеты Солнце равно 1 астрономическая единица ( а . е . ) и также считают,, что Солнце - центр нашей планетарной системы,, следовательно оно относительно нас недвижимо и формула (Тз/Тс)² = (Аз/Ас)³ превращается в формулу (Тз/1)²=(Аз/1)³⇒ (Тз)² = (Аз)³⇒Тз = √(Аз)³ .
Так как на планете Земля Аз ( период вращения вокруг планеты Солнце ) 1 а . е .⇒ Тз = √1³ = 1 , то есть ≈ 365 земных дней .
Теперь можно вычислить " звёздный период вращения планеты Марс " вокруг планеты Солнце :
Тм = √(1,5)³ ≈ 1,837 земного года ≈ 1,837*365 ≈ 671 земной день .
2 . По формуле КПД = Qп / Qз . ( Qп-полезное количество теплоты на нагревание печи ) , Qз-затраченное количество теплоты от сгорания угля ) .
Qп = c*m1*( t2 - t1 ) . ( c-удельная теплоемкость кирпича , m1-масса печи = 1200кг , t1-начальная температура печи , t2 - конечная температура печи ) .
Qз = q*m2 . ( q - удельная теплота сгорания угля , m2 - его масса КПД = 0,3 ) . Подставим :
КПД=c*m1*(t2 - t1) / q*m2. выразим m2.
m2 = c*m1*( t2 - t1 ) / q*КПД .
m2 = 750*1200*( 50 - 10 ) / 30*10^6*0,3 = 4кг .
Объяснение:
Прости , если не правильно ♥
Сила гравитационного взаимодействия прямо пропорциональна массе взаимодействующих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Если бы только уменьшилось расстояние в 2 раза, то сила гравитационного взаимодействия возросла бы в 4 раза. Но поскольку еще в 2 раза уменьшилась масса одного из тел, то, в конечном итоге сила увеличилась в 4/2 = 2 раза. Если это показать строго, то по закону всемирного тяготения сила гравитационного взаимодействия между телами равна G*m1*m2/R^2. Пусть так будет для первого случая. Во втором случае, например m1 стала меньше в два раза, т.е. стала равна m1/2, а расстояние R/2. Тогда сила гравитационного взаимодействия стала равна G*(m1/2)*m2*4/(R/2)^2 = G*m1*m2*4/2R^2 = G*m1*m2*2/R^2. Сравним силу гравитационного взаимодействия во втором случае с силой в первом случае. Для этого разделим вторую силу на первую (G*m1*m2*2/R^2)/(G*m1*m2/R^2) = 2. Как видим, сила во втором случае в 2 раза больше, чем в первом.