1) На севере границей региона Юго-Западная Азия является:
А) Средиземное море, Б) Чёрное море, В) Аравийское море
2) Климат большей части региона:
А) тропический пустынный, Б) тропический муссонный, В) субтропический влажный
3) крупные формы рельефа территории:
А) Иранское нагорье, плоскогорье Декан, горы Тянь-Шань
Б) Иранское нагорье, Аравийское плоскогорье, Месопотамская низменность
В) Иранское нагорье, Армянское нагорье, горы Памир
4) главные реки региона:
А) Тигр и Евфрат, Б) Инд и Брахмапутра, В) Хуанхэ и Янцзы
5) Распределите народы региона в страны их основного проживания:
1. арабы, 2. персы, 3. евреи, 4. армяне
А. Израиль, Б. Армения, В. Иран, Г. Саудовская Аравия
6) Определите страну по описанию: страна находится в молодых горах альпийской складчатости, на побережье моря субтропический влажный климат, горы покрыты ледниками, жители выращивают виноград, чай, в горах пасут скот, основная религия – православие.
Орловская - юго-запад
2. Липецкая - север
Воронежская - северо-запад
3. Белгородская - восток
Сумская (Украина) - юго-восток
4. Курская область находится на:
- Восточно-Европейской равнине
Ответ: в) на западе
5. Курская область расположена в междуречье:
- Дона и Волги
Ответ: а) Дона и Волги
6. В основании Курской области находится:
- древняя платформа
Ответ: в) древняя платформа
7. В Курской области преобладает рельеф:
- низменный
Ответ: а) низменный
8. На территории области добывают полезные ископаемые:
- торф, стройматериалы, железную руду
Ответ: в) торф, стройматериалы, железную руду
9. Тип климата Курской области:
- умеренно-континентальный
Ответ: в) умеренно-континентальный
10. Наибольшее влияние на климат оказывает океан:
- Атлантический
Ответ: в) Атлантический
11. Установите соответствие:
- Территория средняя температура июля
Ответ: а) +19,5
12. Максимальное количество осадков выпадает на:
- северо-западе, центре
Ответ: г) северо-западе, центре
13. Изменение экологических условий связано с:
- антропогенными факторами
Ответ: б) антропогенными факторами
14. Реки Курской области относятся к бассейну:
- Внутреннего стока
Ответ: в) Внутреннего стока
15. По характеру течения все реки:
- равнинные
Ответ: б) равнинные
16. Самая длинная река области:
- Сейм
Ответ: а) Сейм
17. Основные типы почв в Курской области являются:
- чернозёмы, серые лесные
Ответ: б) чернозёмы, серые лесные
18. Большая часть территории Курской области располагается в зоне:
- степи и лесостепи
Ответ: в) степи и лесостепи