На территории Северной Америки расположены три государства: США, Канада, Мексика.
Изученность и освоенность природных ресурсов стран Северной Америки весьма неравномерны. Территория США исследована относительно хорошо, и маловероятно открытие крупных легкодоступных месторождений полезных ископаемых, за исключением Аляски и прилегающих шельфовых территорий. В Канаде и Мексике открыты крупнейшие в мире месторождения калийных солей в провинции Манитоба, богатые нефтяные месторождения на мексиканском шельфе. Важнейшая тенденция развития североамериканских государств – нарастание масштабов эксплуатации минеральных и энергетических ресурсов.
Эти страны выделяются высокой степенью освоенности земельных ресурсов: пахотные угодья составляют до 80% от площади земель, пригодных для обработки без крупных капиталовложений. Примерно 25% площади Северной Америки занимают тундровые и лесотундровые области, однако центральная и южная части материка по климатическим условиям исключительно благоприятны для сельского и лесного хозяйства. Территории умеренного пояса занимают более 4 миллионов квадратных километров, т. е. 16,3% от площади материка. Они хорошо обеспечены термическими ресурсами, поэтому здесь можно выращивать широкий ассортимент культур повышенной продуктивности. Значительный агроклиматический потенциал стран Северной Америки во многом предопределяет высокую естественную продуктивность растениеводства даже при относительно невысоком уровне применения удобрений.
Региональные различия в обеспеченности водой хозяйств стран Северной Америки велики. Следует отметить, что наряду с физической нехваткой водных запасов в ряде регионов, где ресурсы поверхностных и подземных вод значительны, возникла проблема недостатка воды высокого качества.
Уникальны лесные ресурсы Северной Америки, которые отличаются не только колоссальной величиной запасов древесины, но и поразительным видовым разнообразием.
По промышленным запасам важнейших полезных ископаемых (уголь, уран, молибден, цинк, никель, свинец, плавиковый шпат, фосфатное сырье, асбест и др.) Северной Америке принадлежит ведущее место в мире. Хотя некоторых видов минерального сырья явно не хватает – это марганец, кобальт, хром, бокситы, олово.
Северная Америка характеризуется крупными запасами нефти: открыто более 26 тысяч месторождений комплекса разного возраста. Предполагается, что потенциальные запасы нефти весьма велики, но в основном они сосредоточены в северных и приполярных районах.
Недра этого региона также богаты газом и каменным углем: его общие запасы (до глубины 900 м и при пластов более 75 см) составляют 4 801,7 миллиардов тонн, из них 3 600 миллиардов тонн – в США, 1 200 миллиардов тонн – в Канаде и 1,7 миллиардов тонн – в Мексике.
По другим оценкам, достоверные запасы каменного угля в Канаде составляют 5,6 миллиардов тонн, США – 225,9, Мексике – 1,6 миллиардов тонн, а извлекаемые – соответственно 3,8; 113,0 и 1,3 миллиардов тонн. Достоверные запасы бурого угля равны в Канаде 15.2 млрд; США – 204,5; Мексике – 0,8, а извлекаемые – соответственно 3,1; 102,3 и 0,6 миллиардов тонн.
Понятен интерес во всем мире к альтернативным энергоисточникам и в первую очередь к неисчерпаемым, не оказывающим негативных последствий на природную среду.
На западе Северной Америке существуют уникальные геотермальные условия; особенно много таких мест в Калифорнии, где построено несколько геотермальных электростанций суммарной мощностью 500 тысяч кВт. Опыт эксплуатации геотермальных электростанций показал их потенциальную опасность для природной среды, поскольку конденсат и высокотемпературные растворы содержат ядовитые химические соединения, поэтому в Канаде, в заливе Фанди (провинция Новая Шотландия), известном рекордными приливами (18 м), строится крупная электростанция мощностью в 4 800 Мвт. Однако перспективы развития этого источника энергии невелики из-за ограниченности площадок для строительства: нужно учитывать не только высоту приливов, но и глубины места строительства, разрушительную силу штормовых волн, близость потребителей электроэнергии и целый ряд других факторов.
Объяснение:
1. Чему равна площадь Евразии?
ответ: 54 млн. км2.
2. Какие две части света образуют материк Евразия?
ответ: Европа и Азия.
3. Какими океанами омывается территория Евразии?
ответ: Атлантическим, Тихим, Индийским и Северным Ледовитым.
4. С каким материком Евразия связана Суэцким перешейком?
ответ: Африкой.
5. Как называется самая крупная по площади равнина материка?
ответ: Восточно – Европейская равнина.
6. Как называется крупнейшее по площади озеро Евразии и мира?
ответ: Каспийское море.
7. Какие полезные ископаемые добывают на территории Евразии?
ответ: Нефть, газ, каменный уголь, железная руда, руды других металлов – марганца, олова, золота, серебра, урана, а также драгоценных камней.
А теперь более сложные вопросы
1. Почему нельзя попасть из Евразии в Африку по суше?
ответ: Так как на юго-западе Евразия соединяется с Африкой Суэцким перешейком, через который прорыт канал.
2. Почему в нижнем и среднем течениях большинство рек Европы широкие?
ответ: Потому что реки полноводные и течение у них медленное. Поэтому они становятся широкими.
3. В какой части Европы сосредоточено наибольшее количество озер?
ответ: На севере Европы.
4. На территории какого государства расположено самое глубокое озеро Евразии и мира?
ответ: Россия.
5. Каким климатическим рекордом знаменита Евразия?
ответ: В Индии в городе Черрапунджи выпадает около 12 тыс. мм осадков в год.
6. Почему на материке Евразия встречаются все природные зоны мира?
ответ: Из-за гигантских размеров континента, встречаются все природные зоны нашей планеты: от ледяных пустынь на севере, до влажных экваториальных лесов на юге.
7. В каких частях света расположены государства Россия, Китай, Индия?
ответ: В Европе и Азии.
Моря соединяющие Суэцким каналом; Средиземное море и Красное море.
Средиземное море является частью Атлантического океана..
Красное море является частью Индийского океана.
2.Монблан- 4810 м, Каспийское море 28 м= 4810 -28=3782 м.
3.Российская Федерация.
4.Площадь Евразии составляет 54760000 км²
Делим площадь Тихого океана на площадь Евразии
180000000 км² : 54760000 км² ≈ 3,3раза
Объяснение: