М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
айжан65
айжан65
07.01.2020 20:24 •  Геометрия

2. найдите расстояние от точки m(2; 3; -4) до: а) координатных
плоскостей; б) осей координат; в) начала координат.
3. на оси 0z найдите точку р(0; 0; z), равноудалённую от двух точек c(-3; 2; 1) и d(4; -2; 0).​

👇
Ответ:
Vhrgrg
Vhrgrg
07.01.2020
Добрый день! Конечно, я помогу вам разобраться с этими задачами.

2. Давайте по порядку рассмотрим каждый пункт задачи:

а) Нам нужно найти расстояние от точки m(2; 3; -4) до координатных плоскостей. Координатные плоскости - это плоскости, параллельные плоскостям координатных осей. В данном случае у нас есть три плоскости: плоскость XY, плоскость XZ и плоскость YZ.

Для расстояния от точки до плоскости мы можем использовать формулу: расстояние = |Ax + By + Cz + D| / √(A² + B² + C²), где (x, y, z) - координаты точки, A, B, C, D - коэффициенты уравнения плоскости. Так как у нас плоскости параллельные координатным осям, D = 0.

Для плоскости XY: A = 0, B = 0, C = 1. Подставляя в формулу, получаем расстояние от точки m до плоскости XY: |0 * 2 + 0 * 3 + 1 * (-4) + 0| / √(0² + 0² + 1²) = |-4| = 4.

Для плоскости XZ: A = 0, B = 1, C = 0. Подставляя в формулу, получаем расстояние от точки m до плоскости XZ: |0 * 2 + 1 * 3 + 0 * (-4) + 0| / √(0² + 1² + 0²) = |3| = 3.

Для плоскости YZ: A = 1, B = 0, C = 0. Подставляя в формулу, получаем расстояние от точки m до плоскости YZ: |1 * 2 + 0 * 3 + 0 * (-4) + 0| / √(1² + 0² + 0²) = |2| = 2.

Итак, расстояние от точки m до плоскостей равно: а) 4 (от плоскости XY), б) 3 (от плоскости XZ), в) 2 (от плоскости YZ).

б) Теперь нам нужно найти расстояние от точки m(2; 3; -4) до осей координат. Оси координат - это прямые, параллельные координатным осям. У нас есть три оси: ось X, ось Y и ось Z.

Для расстояния от точки до оси мы можем использовать формулу: расстояние = √((x - x₁)² + (y - y₁)² + (z - z₁)²), где (x, y, z) - координаты точки, (x₁, y₁, z₁) - точка на оси.

Для оси X: точка на оси имеет координаты (x₁, y₁, z₁) = (x̄, 0, 0), где x̄ - координата точки m по оси X. Подставляя в формулу, получаем расстояние от точки m до оси X: √((2 - 2)² + (3 - 0)² + (-4 - 0)²) = √(0 + 9 + 16) = √25 = 5.

Аналогично для оси Y: точка на оси имеет координаты (x₁, y₁, z₁) = (0, ȳ, 0), где ȳ - координата точки m по оси Y. Подставляя в формулу, получаем расстояние от точки m до оси Y: √((2 - 0)² + (3 - 3)² + (-4 - 0)²) = √(4 + 0 + 16) = √20 = 2√5.

И наконец, для оси Z: точка на оси имеет координаты (x₁, y₁, z₁) = (0, 0, z̄), где z̄ - координата точки m по оси Z. Подставляя в формулу, получаем расстояние от точки m до оси Z: √((2 - 0)² + (3 - 0)² + (-4 -(-4))²) = √(4 + 9 + 0) = √13.

Итак, расстояние от точки m до осей координат равно: а) 5 (от оси X), б) 2√5 (от оси Y) и в) √13 (от оси Z).

в) Наконец, нам нужно найти расстояние от точки m(2; 3; -4) до начала координат. Начало координат - это точка (0; 0; 0).

Для расстояния от точки до начала координат мы также можем использовать формулу: расстояние = √((x - x₁)² + (y - y₁)² + (z - z₁)²), где (x, y, z) - координаты точки, (x₁, y₁, z₁) - координаты начала координат.

Подставляя в формулу, получаем расстояние от точки m до начала координат: √((2 - 0)² + (3 - 0)² + (-4 - 0)²) = √(4 + 9 + 16) = √29.

Итак, расстояние от точки m до начала координат равно √29.

3. На оси 0z мы должны найти точку p(0; 0; z), равноудалённую от двух точек c(-3; 2; 1) и d(4; -2; 0).
Чтобы точка p была равноудалена от точек c и d, расстояние от неё до каждой из этих точек должно быть одинаковым.

Для расстояния между двумя точками мы можем использовать формулу: расстояние = √((x₂ - x₁)² + (y₂ - y₁)² + (z₂ - z₁)²), где (x₁, y₁, z₁) и (x₂, y₂, z₂) - координаты двух точек.

Подставляя в формулу, получаем два уравнения:
√((-3 - 0)² + (2 - 0)² + (1 - z)²) = √((4 - 0)² + (-2 - 0)² + (0 - z)²)
√(9 + 4 + (1 - z)²) = √(16 + 4 + z²)

Раскрывая скобки и упрощая, получаем:
√(14 + 2z + z²) = √(20 + z²)

Возводим обе части уравнения в квадрат, чтобы избавиться от корней:
14 + 2z + z² = 20 + z²

Отбрасываем одинаковые члены и получаем:
2z = 6

Деля на 2, находим:
z = 3

Итак, точка p(0; 0; 3) равноудалена от двух точек c(-3; 2; 1) и d(4; -2; 0) на оси 0z.

Надеюсь, ответы были достаточно подробными и понятными. Если остались вопросы или что-то не ясно, буду рад помочь разобраться!
4,5(5 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ