М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
MrFear41
MrFear41
28.07.2020 00:47 •  Геометрия

Если хорда видна из центра окружности под углом, меньшем 60°, то она меньше радиуса окружности.

👇
Ответ:
elvirravel
elvirravel
28.07.2020

Объяснение:

Рассмотрим  ΔАВО, где АВ-хорда, о-центр окружности. В ΔАВО стороны ОА=ОВ как радиусы и угол ∠АОВ меньше 60. Значит на оставшиеся два равных угла останется больше 120 градусов, а  на каждый больше 60.

Но против большего угла( который больше 60 ) лежит большая сторона ( это стороны Оа и ОВ) , значит ОА больше АВ и ОВ больше АВ.

4,5(34 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
anaStasyaplus
anaStasyaplus
28.07.2020

Достаточно заметить, что 5^2 + 12^2 = 13^2, то есть, треугольник является прямоугольным.

 

Тока О лежит на гипотенузе.

 

Вершина при прямом угле, точка О и точки касания окружности и катетов образуют квадрат (так как касательная должна быть перпендикулярна отрезку из центра окружности, проведённому к точке касания).

 

Сторона этого квадрата и будет радиусом окружности. Обозначим длину этой стороны за x. Расстояния от точки О до концов гипотенузы обозначим за y и z.

 

Тогда для двух маленьких треугольников, получившихся  при проведении радиусов к точкам касания, можно записать:

 

(5-x)^2 + x^2 = y^2 - по теореме Пифагора

(12-x)^2 + x^2 = z^2 - по теоерме Пифагора

y+z = 13 - так как y и z вместе дают гипотенузу

 

Решим полученную систему уравнений:

 

1) заменим z на y-13 и исключим 3-е уравнение:

(5-x)^2 + x^2 = y^2

(12-x)^2 + x^2 = (13-y)^2

 

2) раскроем скобки и приведём подобные:

25 - 10x + 2x^2 = y^2

- 24x + 2x^2 = 25 - 26y + y^2

 

3) вычтем второе уравнение из первого и приведём подобные:

25 + 14x = 26y - 25

 

4) Выражаем y:

50 + 14x = 26y

y = (50 + 14x)/26

 

5) Подставляем полученное выражение для y в уравнение 25 - 10x + 2x^2 = y^2:

25 - 10x + 2x^2 = ((50 + 14x)/26)^2

25 - 10x + 2x^2 = (50 + 14x)^2 / 676

16900 - 6760x + 1352x^2 = (50 + 14x)^2 = 2500 + 1400x + 196x^2

1156x^2 - 8160x + 14400 = 0

289x^2 - 2040x + 3600 = 0

(17x)^2 - 2*17*60x + 60^2 = 0

(17x - 60)^2 = 0

17x - 60 = 0

x = 60/17

 

ответ: 60/17 

4,7(3 оценок)
Ответ:
Оксана0990
Оксана0990
28.07.2020

Биссектрисы острых углов пересекаются под углом 135°(!)   

Проведя 2 биссектрисы острых углов, мы получим тупоугольный треугольник, одна из сторон которого будет гипотенузой исходного прямоугольного. а 2 других стороны  - отрезками, принадлежащими биссектрисам.

Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90°, так как биссектриса делит угол на 2 равных угла, то получается, что во вновь образованном тупоугольном треугольнике сумма углов, прилежащих к "бывшей" гипотенузе, равна 90°:2=45°. А третий угол - угол пересечения биссектрис - равен 180°-45°=135°, что и требовалось доказать.

4,7(31 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ