AB_1=x, AB=y. Тогда AC_1=kx, AC=ky, B_1C=|ky-x|, C_B= |y-kx| (модуль написан из-за того, что основание высоты может лежать не на стороне, а на ее продолжении).
Теорема Пифагора:
С_2С_1^2=a^2-k^2*x^2, C_2B=(y-kx)^2+(a^2-k^2*x^2)=y^2-2kxy+a^2;
B_2B_1^2=a^2-x^2, B_2C=(ky-x)^2+(a^2-*x^2)=k^2*y^2-2kxy+a^2.
Теперь теорема косинусов для
1. треугольника ABC_2:
y^2=a^2+y^2-2kxy+a^2-2a*корень(y^2-2kxy+a^2)*cos(AC_2B),
a^2-kxy=a*корень(y^2-2kxy+a^2)*cos(AC_2B);
2. треугольника ACB_2:
a^2-kxy=a*корень(k^2*y^2-2kxy+a^2)*cos(AB_2C).
Тогда
корень(y^2-2kxy+a^2)*cos(AC_2B)=корень(k^2*y^2-2kxy+a^2)*cos(AB_2C)
и если углы равны, но не прямые, то k=1, т.е. треугольник равнобедренный.
Если треугольник не равнобедренный и углы не прямые, то из сформулированного условия следует, что
АВ_2 не равно АС_2
1)да,они подобны.
Т.к. углы в обоих треугольниках будут равны.
в первом угол при вершине 24.
найдём остальные углы. т.к. треугольник равнобедренный, то остальные два угла равны.
(180-24)/2=78
во втором треугольнике также.
т.к. углы при основании в равнобедренном треугольнике равны, то второй угол при основании равен 78.
при вершине 180-78-78=24.
ЧТД,
2)рассмотрим эти треугольники.
т.к. они прямоугольные, то в каждом треугольнике есть угол=90 градусов.
находим последний угол в 1 треугольнике 180-90-22=68
находим последний угол во втором треугольнике 180-90-68=22
ЧТД