Т.к. угол при основании равен 60°, то проводя высоту и получая прямоугольный треугольник, второй угол равен 30°. Тогда часть большего основания, лежащего напротив этого угла, равна 12/2 = 6, т.е. её половине. Аналогично и с другой стороной трапеции (т.к. она равнобедренная, то будет то же самое). Теперь по теореме Пифагора найдём высоту: h = √(12²-6²) = √(144-36) = √108 = 6√3. Теперь найдём всю длину большего основания: Две части мы нашли (они равны по 6 см), а третья часть равна меньшему основанию, т.к. высоты образуют прямоугольник, а в прямоугольнике противоположные стороны равны. Тогда большее основание равно 6 + 6 + 24 = 36. Теперь находим площадь по формуле S = 1/2(a+b)•h S = 1/2(24+36)•6√3 = 30•6√3 = 180√3.
Начнем с того, что у квадрата все стороны равны. т.е. S=a2, а P=4a На рисунке видно, что 2 нижних самых маленьких квадрата равны и имеют и их стороны равны 18 см. т.е S1=S2=18*18=324см2, а P1=P2=4*18=72см.
Квадрат выше стоит на двух нижних, следовательно его стоны раны 2*18=36, S3=36*36=1296см2, а P3=144 см
Ну и самый большой квадрат если его перевернуть будет лежать на маленьком и среднем, следовательно его стороны будут равны 8+36=44, S4=44*44=1936см2, P4=4*44=176 см
Конечный резьтат: S=S1+S2+S3+S4=324+324+1296+1936=3880 см2 P=P1+P2+P3+P4=72+72+144+176=464 см
Теперь по теореме Пифагора найдём высоту:
h = √(12²-6²) = √(144-36) = √108 = 6√3. Теперь найдём всю длину большего основания:
Две части мы нашли (они равны по 6 см), а третья часть равна меньшему основанию, т.к. высоты образуют прямоугольник, а в прямоугольнике противоположные стороны равны. Тогда большее основание равно 6 + 6 + 24 = 36.
Теперь находим площадь по формуле S = 1/2(a+b)•h
S = 1/2(24+36)•6√3 = 30•6√3 = 180√3.