М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Ruslanchik111
Ruslanchik111
14.03.2021 20:37 •  Геометрия

С ГЕОМЕТРИЕЙ ВАС ДАНО РЕШЕНИЕ И РИСУНОК
Пятое и третье задание
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ


С ГЕОМЕТРИЕЙ ВАС ДАНО РЕШЕНИЕ И РИСУНОКПятое и третье заданиеПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Яся83
Яся83
14.03.2021
ДАНО: SАВС - правильная треугольная пирамида ; SD = h ; линейный угол двугранного угла ABCS равен 45°.

НАЙТИ: S пол. пов. пирамиды
______________________________

РЕШЕНИЕ:

1) Линейным углом двугранного угла называется угол, образованный лучами с вершиной на ребре, лучи которого лежат на гранях двугранного угла и перпендикулярны ребру.

В основании правильной треугольной пирамиды лежит правильный треугольник, то есть ∆ АВС – равносторонний

В ∆ АВС опустим высоту АН на ВС
В равностороннем треугольнике высота является и медианой, и биссектрисой → ВН = СН

отрезок SD ( высота пирамиды ) перпендикулярен плоскости основания ∆ АВС
Если прямая перпендикулярна плоскости, то она перпендикулярна любой прямой, лежащей в этой плоскости →
SD перпендикулярен АН
АН перпендикулярен ВС
Значит, SH перпендикулярен ВС по теореме о трёх перпендикулярах

Из этого следует, что угол SHА – линейный угол двугранного угла АВСS, то есть угол SHА = 45°

2) Рассмотрим ∆ SHD (угол SDH = 90°):
Сумма острых углов в прямоугольном треугольнике всегда равна 90°
угол HSD = 90° - 45° = 45°

Значит, ∆ SHD – прямоугольный и равнобедренный , SD = DH = h

По теореме Пифагора:
SH² = SD² + DH²
SH² = h² + h² = 2h²
SH = h√2

Как было сказано выше, высота, проведённая в равностороннем треугольнике, является и медианой, и биссектрисой
Медианы любого треугольника пересекаются в одной точке и точкой пересечения делятся в отношении 2 : 1 , считая от вершины
Следовательно, AD : DH = 2 : 1 →
AD = 2 × DH = 2h
AH = AD + DH = 2h + h = 3h

Сторона равностороннего треугольника вычисляется по формуле:

a = \frac{2 \sqrt{3}h }{3}

где а - сторона равностороннего треугольника, h - высота

BC = ( 2√3 × AH ) / 3 = ( 2√3 × 3h ) / 3 = 2√3h

S пол. пов. пирамиды = S осн. + S бок. пов.

В правильной треугольной пирамиде все боковые грани равны друг другу →

S пол. пов. пирамиды = S abc + 3 × S bcs

Площадь равностороннего треугольника вычисляется по формуле:

s = \frac{ {a}^{2} \sqrt{3} }{4}
где а - сторона равностороннего треугольника

S пол. пов. пирамиды =
= \frac{ {(2 \sqrt{3}h )}^{2} \sqrt{3} }{4} + 3 \times \frac{1}{2} \times 2 \sqrt{3}h \times h \sqrt{2 } = \\ \\ = 3 \sqrt{3} {h}^{2} + 3 \sqrt{6} {h}^{2} = 3 \sqrt{3} {h}^{2} (1 + \sqrt{2} )

ОТВЕТ: 3√3h² × ( 1 + √2 )
Высота правильной треугольной пирамиды равна h, а двугранный угол при стороне основания равен 45°. н
4,8(88 оценок)
Ответ:
корги1
корги1
14.03.2021
1.
ΔАВС: ∠АВС = 90°, ∠ВАС = 30°,
             tg30° = BC / AB
            1/√3 = 6 / AB
             AB = 6√3 см

2.
Sabcd = ab = 192
Pabcd = 2(a + b) = 56

Получаем систему уравнений:
ab = 192
a + b = 28

b = 28 - a
28a - a² = 192              решим второе

a² - 28a + 192 = 0
D/4 = 14² - 192 = 196 - 192 = 4
a = 14 + 2 = 16            или              a = 14 - 2 = 12
b = 12                                                b = 16

Итак, стороны прямоугольника 12 см и 16 см.
МО - перпендикуляр к плоскости прямоугольника.
Наклонные, проведенные из точки М, равны, значит равны и их проекции, т.е. АО = ОВ = ОС = OD, ⇒ О - точка пересечения диагоналей.
ΔАВС: ∠АВС = 90°, по теореме Пифагора
             АС = √(АВ² + ВС²) = √(256 + 144) = √400 = 20 см
ОА = 10 см

ΔМОА: ∠МОА = 90°, по теореме Пифагора
               МА = √(МО² + ОА²) = √(576 + 100) = √676 = 26 см

3.
Наклонные FA и FC равны, значит равны и их проекции:
ВА = ВС = х.
Из треугольника АВС по теореме косинусов:
АС² = АВ² + ВС² - 2·АВ·ВС·cos120°
36 = x² + x² - 2·x·x·(- 0,5)
36 = 2x² + x²
36 = 3x²
x² = 12
x = 2√3 cм

Из ΔAFC по теореме Пифагора
а² + а² = АС²
2а² = 36
a² = 18
a = 3√2 см

Из ΔABF по теореме Пифагора
FB = √(FA² - AB²) = √(18 - 12) = √6 см
4,4(29 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ