ответ:
объяснение:
1) 2*9=18- это две стороны по 9, 26-18=8/2=4-это другая сторона, s=9*4=36
2)s=a*a=169, a=13, p=13*4=52
3) s=a*b=96, 3*b=96, b=96/3=32, p=2(a+b)=2(3+32)=70
4)4a=164, a=164/4=41
6)a=x, b=6x, 2(x+6x)=70, 7x=35, x=5, 6x=6*5=30, a=5, b=30, s(пр)=5*30=150, s(кв)=150, (у равновеликих фигур площади равны),
s(кв)=a^2, a^2=150, a=v150=v(25*6)=5v6, p(кв)=4*5v6=20v6
7)s=a^2*v3/4=36*v3/4=9v3
Внизу
Объяснение:
Подобны, Если пирамида пересечена плоскостью, параллельной основанию, то:
1) боковые ребра и высота разделены на пропорциональные части;
2) многоугольник сечения подобен основанию;
3) площади основания и сечения относятся, как квадраты их расстояний от вершины.
Доказательство:
1) Так как \beta\||\alpha и они пересечены плоскостью грани ASB по прямым A_{1}B_{1} и AB , то A_{1}B_{1}||AB. Аналогично получим, что B_{1}C_{1}||BC, C_{1}D_{1}||CD и т. д. и B_{1}H_{1}||BH. На сторонах углов ASB, BSC, CSD, ... , BSH получим пропорциональные отрезки:
\frac{SA_{1}}{A_{1}A} = \frac{SB_{1}}{B_{1}B}; \frac{SB_{1}}{B_{1}B} = \frac{SC_{1}}{C_{1}C}; \frac{SC_{1}}{C_{1}C} = \frac{SD_{1}}{D_{1}D}; \ldots ; \frac{SB_{1}}{B_{1}B} = \frac{SH_{1}}{H_{1}H}.
Отсюда:
\frac{SA_{1}}{A_{1}A} = \frac{SB_{1}}{B_{1}B} = \frac{SC_{1}}{C_{1}C} = \frac{SD_{1}}{D_{1}D} =\ldots= \frac{SH_{1}}{H_{1}H}.
2) \triangle{A_{1}SB_{1}}\sim\triangle{ASB}; \triangle{B_{1}SC_{1}}\sim\triangle{BSC}; \triangle{C_{1}SD_{1}}\sim\triangle{CSD}
и т.д. Значит
\frac{A_{1}B_{1}}{AB} = \frac{SA_{1}}{SA}; \frac{B_{1}C_{1}}{BC} = \frac{SB_{1}}{SB}; \frac{C_{1}D_{1}}{CD} = \frac{SC_{1}}{SC} и т.д.
Но правые отношения в этих пропорциях равны между собой на основании только что доказанной первой теоремы, поэтому равны между собой и левые отношения:
\frac{A_{1}B_{1}}{AB} = \frac{B_{1}C_{1}}{BC} = \frac{C_{1}D_{1}}{CD} и т.д.
Т. е. стороны многоугольников A_{1}B_{1}C_{1}D_{1}E_{1} и ABCDE пропорциональны. Соответствующие углы этих многоугольников равны. Следовательно, A_{1}B_{1}C_{1}D_{1}E_{1} \sim ABCDE.
3) Пусть Q и Q' — площади основания и сечения. Имеем:
\frac{Q}{Q'} = \frac{A_{1}B_{1}^2}{AB^2};
Но \frac{A_{1}B_{1}}{AB} = \frac{SA_{1}}{SA} = \frac{SH_{1}}{SH} (по теореме 1), поэтому
\frac{Q}{Q'} = \frac{SH_{1}^2}{SH^2}.