В цилиндр вписана призма. Основанием призмы служит прямоугольный треугольник, катет которого равен m,а противолежащий угол равен 30°. Диагональ большей боковой грани призмы наклонена к плоскости ее основания под углом 60 °. Найдите объем цилиндра и его площадь и площадь боковой поверхности Пусть центр нижнего основания цилиндра будет О, а основание вписанной призмы - ⊿ АВС, где ∠С=90° а ∠В=30° Так как катет АС, равный m, противолежит углу 30°, гипотенуза АВ =АС:sin(30°)=2m Центр описанной вокруг прямоугольного треугольника окружности лежит на середине гипотенузы. Следовательно, ВО=ОА=R=m. Объем цилиндра V=S*H Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90° Треугольник АВВ1 - прямоугольный с острым углом ВАВ1=60° H=ВВ1=AB*tg (60°)=2m*√3 V=π*m²*2m*√3=2π m³√3 Площадь боковой поверхности S=L*H=2πr*H=2πm*2m*√3=4πm²*√3
Угол 1 = улгу 2 = 90° значит треугольники AED и DFC прямоугольные В них 1.катет ED равен катету DF 2. гипотенуза AD равна гипотенузе DC значит по теореме Пифагора равны между собой и два других катета AE и FC Значит треугольники AED и DFC равны между собой по двум катетам и углу между ними ,а из этого следует, что угол EAD равен FCD (из условия равенства треугольников) В рассматриваемом треугольнике ABC угол BAC является углом EAD и значит равен углам BCA и FCD ,а углы BAC и BCA есть ничто иное как углы при основании треугольника ABC и они равны между собой Два угла треугольника равны треугольник ABC является равнобедренным По признаку: Два угла треугольника равны треугольник ABC является
Пусть центр нижнего основания цилиндра будет О, а основание вписанной призмы -
⊿ АВС, где ∠С=90° а ∠В=30°
Так как катет АС, равный m, противолежит углу 30°, гипотенуза
АВ =АС:sin(30°)=2m
Центр описанной вокруг прямоугольного треугольника окружности лежит на середине гипотенузы. Следовательно, ВО=ОА=R=m.
Объем цилиндра
V=S*H
Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90°
Треугольник АВВ1 - прямоугольный с острым углом ВАВ1=60°
H=ВВ1=AB*tg (60°)=2m*√3
V=π*m²*2m*√3=2π m³√3
Площадь боковой поверхности
S=L*H=2πr*H=2πm*2m*√3=4πm²*√3