М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
katyar980
katyar980
03.04.2022 18:19 •  Геометрия

2. В треугольнике ABC BC = a, AC = b, AB = с. Докажите, что если {a}^{2} = bc + b {}^{2}
то угол A=2углаB​

👇
Ответ:
pait
pait
03.04.2022

Применим теорему косинусов для двух углов:

a^2 = b^2 + c^2 - 2cos(A)bc\\b^2 = a^2+c^2 - 2cos(B)ac\\

Из данной в условии формулы:

a^2 = bc + b^2\\a^2-bc = b^2(*)\\a^2 - b^2 = bc (**)

Подставим выражение (*) в обе теоремы косинусов:

\left \{ {{bc = c^2 - 2cos(A)bc} \atop {0=bc+c^2-2cos(B)ac}} \right. \\\left \{ {{b = c - 2cos(A)b} \atop {0=b+c-2cos(B)a}} \right.\\{cos(B) = \frac{b+c}{2a} } \\cos(A) = \frac{c-b}{2a} }

Так как нам известно, каким именно образом должны относиться друг к другу углы (А в 2 раза больше),  применим формулу косинуса двойного угла для проверки.

cos(2x) = 2cos^2(x)-1\\2(\frac{b+c}{2a} )^2-1=\\=\frac{(b+c)^2}{2a^2}-1=\\=\frac{b^2 + 2bc +c^2 -2a^2}{2a^2}

Подставим выражение (**)

\frac{c^2-b^2}{2bc+2b^2}=\\=\frac{ (c-b)(c+b) }{2b(c+b)}=\\=\frac{c-b}{2b}

А это и есть полученый ранее косинус. Значит наше предположение было верно. чтд

4,4(54 оценок)
Ответ:
vseznaika29
vseznaika29
03.04.2022

Решение для остроугольного треугольника ( для тупоугольного треугольника  решение будет аналогичным )

Объяснение:


2. В треугольнике ABC BC = a, AC = b, AB = с. Докажите, что если то угол A=2углаB​
4,6(61 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
ImHomme
ImHomme
03.04.2022

ответ: S=90

Объяснение: обозначим коэффициенты 5 и 3 как 5х и 3х. Проведём высоту на нижнее основание трапеции ещё через другую вершину. У нас получилось 2 высоты на нижнем основании, которые образуют на этом основании отрезок равный верхнему основанию и равный 7см. От нижнего основания мы отнимает отрезок 7см: 23-7=16см. Это сумма длин отрезков на нижнем основании по бокам от отрезка 7см. Так как трапеция равнобедренная, то эти боковые отрезки равны. Поэтому 16÷2=8. Каждый боковой отрезок 8см. Высота трапеции вместе с боковой стороной образуют прямоугольный треугольник. Найдём высоту по теореме Пифагора:

(5х)^-(3х)^=8^

25х^-9х^=8^

16х^=64

х^=4

х=2

Теперь найдём остальное, зная х. Боковая сторона =5×2=10см

Высота= 3×2=6см.

Теперь найдём площадь трапеции: S трапеции=( 23+7)÷2×6= 30÷2×6= 15×6=90см

Галочки, которые я обозначила сверху над цифрами в уравнении читайте как в КВАДРАТЕ.

4,5(10 оценок)
Ответ:
яна1766
яна1766
03.04.2022

OK и ON- радиусы одной окружности=> они равны=> треугольник NOK- равнобедренный и его углы при основании (угол x и угол KNO) равны. Теперь найдем угол KON. Он смежный с углов MOK, а смежные углы дают в сумме 180 градусов. То есть угол KON= 180-78=102 градуса. Сумма углов треугольника равна 180 градусов. Угол KON+ угол KNO+ угол x= 180 градусов=> угол KNO+ угол x=180- угол KON=180-102=78 градусов. Углы KNO и x равны=> их сумму можно записать как 2KNO или 2x. Получили уравнение: 2x=78, откуда x= 39.

ответ: угол x=39 градусов.

Есть и другой, более рациональный решения:

Угол MOK- внешний для треугольника KON. А внешний угол равен сумме двух внутренних углов треугольника, не смежных с ним => угол KON+ угол x =угол MOK= 78 градусов. Далее, также, как и в доказываем равенство углов KON и x. То есть сумма этих углов будет равна 2x. В итоге получаем то же самое уравнение и, следовательно, тот же самый ответ.

Надеюсь

4,6(53 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ