Пирамида правильная, значит в основании квадрат и боковые ребра равны между собой и равны L. Высота проецируется в центр основания - точку пересечения диагоналей квадрата - О.
SO - высота пирамиды, ∠CSD = α - плоский угол при вершине.
Если конус вписан в пирамиду, то его высота совпадает с высотой пирамиды, а основание - круг, вписанный в основание пирамиды.
ΔCSD: по теореме косинусов
CD² = CS² + DS² - 2CS·DS·cosα = L² + L² - 2·L·L·cosα = 2L²·(1 - cosα)
CD = L√(2(1 - cosα))
Радиус круга, вписанного в квадрат, равен половине стороны квадрата:
r = CD/2 = L√(2(1 - cosα)) / 2 - радиус основания конуса.
CO = AC/2 = CD√2/2 = 2L√(1 - cosα)/4 = L√(1 - cosα)
Из треугольника COS по теореме Пифагора
SO = √(SC² - OC²) = √(L² - L²(1 - cosα)) = L√cosα
Vц = 1/3 · πr² · SO = 1/3 · π ·L²(2(1 - cosα))/4 · L√cosα = πL³ (1 - cosα)√cosα/6
Воспользуемся формулой синуса половинного угла: 2sin²(α/2) = 1 - cosα:
Vц = πL³sin²(α/2)√cosα / 3
Объяснение:
Ромб ABCD, окружность проходит через точки A, B, C
AK = 5 см; КС = 1, 4 см ⇒ АС = АК + КС = 5 + 1,4 = 6,4 см
У ромба диагонали перпендикулярны и точкой пересечения делятся пополам : AC⊥BD; AO=OC = AC/2 = 6,4 /2 = 3,2 см; BO=OD.
AK⊥BD и делит хорду BD пополам ⇒ AK - диаметр окружности.
ΔABK - прямоугольный, так как сторона AK является диаметром описанной окружности.
Высота треугольника, проведенная из прямого угла на гипотенузу, есть среднее геометрическое проекций катетов на гипотенузу :
BO² = AO·OK = AO·(AK-AO) = 3,2·(5-3,2) = 3,2·1,8 = 5,76 = 2,4²
BO = 2,4 см
ΔAOB образован диагоналями, прямоугольный. Теорема Пифагора
AB² = AO² + BO² = 3,2²+2,4² = 10,24+5,76= 16 = 4²
AB = 4 см
ответ: сторона ромба равна 4 см
b=6
sinC=0,6
cosC=sqrt(1-0,36)=0,8
По теореме косинусов:
c^2=a^2+b^2-2abcosC
c^2=25+36-60*0,8=61-48=13
c=sqrt13