5 см
Объяснение:
1. Периметр треугольника АВД = АВ + ВД + АД = 30 см.
2. Периметр треугольника АВС = АВ + ВС + АС = 50 см.
3. АВ = ВС как боковые стороны равнобедренного треугольника.
4. АД = СД, так как высота ВД являясь ещё и медианой, делит АС пополам.
5. АД + СД = АС. АС = 2АД.
6. Подставляем АВ вместо ВС, 2АД вместо АС во вторую формулу:
2АВ + 2АД = 50 см. Делим это выражение на 2:
АВ + АД = 25 см. Подставляем значение этого выражения в первую формулу:
25 + ВД = 30 см.
ВД = 30 - 25 = 5 см.
ответ: ВД = 5 см.
Рисунок во вложении, хотя можно вполне обойтись без него.
1) Найдем вторую сторону основания параллелепипеда из формулы площади основания. Т.к. он прямоугольный, основание - прямоугольник.
S=a*8=40
а=S:8=40:8=5 см
2) Найдем высоту параллелепипеда из формулы объема.
V=S·h
h=V:S
h=240:40=6cм
Площадь боковой поверхности равна произведению высоты на периметр основания:
Sбок=h·2(a+b)
Sбок=6·2·(8+5)=156 см²
Площадь полной поверхности параллелепипеда равна сумме площадей двух его оснований и боковой поверхности:
Sполн= 2·Sосн +Sбок
Sполн=80+156=236 см²
Диагональ можно найти с теоремы Пифагора ( см. рисунок)
Для этого нужно сначала вычислить диагональ основания АС.
Диагональ АС1 параллелепипеда равна
АС1=√(АС²+С1С²)
Можно воспользоваться теоремой:
Квадрат диагонали параллепипеда равен сумме квадратов трех его линейных измерений.
АС1²=АВ²+ВС²+С1С²=8²+5²+6²=125
АС1=√125=5√5 см
-----------------------------------------
№2
Объем прямоугольного параллелепипеда равен произведению высоты на площадь его основания или произведению трех его измерений. Что одно и то же.
V=a·b·c
Об основании известно, что его периметр Р равен 40 см.
Р=2(а+b)
Ни а, ни b не известны, но их длину можно найти.
Пусть ширина основания а, тогда его длина ( по условию) а+4
40=2·(а+а+4)=2а+2а+8=4а+8
4а=40-8=32 см
а=8 см
b=8+4=12 см
Высоту найдем из площади боковой поверхности, которая равна произведению высоты на периметр основания:
Sбок=hP
h=Sбок:Р
h=400:40=10 см
V=a·b·c=8·12·10=960 см³
АЕ=4 см
Объяснение:
По теореме о пересекающихся хордах: AE*EB=CE*DE. EB=3AE => (AE^2)*3= 6*8 => AE^2 = 6*8/3 => AE=√(6*8/3) = √16 = 4 см