R=|A1-A5| /2
a=|A1-A2|
S(1,2,5) = 1/2 * 2R*a*sin((180-360/8)/2)
a^2=R^2+R^2-2R^2*cos(360/8)
a^2=R^2(2-2cos(45))
R^2=a^2/(2-2cos(45))
R=a / sqrt(2-2cos(45))
S(1,2,5) = a^2 / sqrt(2-2cos(45)) * sin((180-360/8)/2)
a^2= S * sqrt(2-2cos(45)) / sin((180-360/8)/2)
a^2= S * sqrt(2-sqrt(2)) / sin((180-45)/2)
a^2= S * sqrt(2-sqrt(2)) / sqrt( (1-cos(180-45)) / 2)
a^2= S * sqrt( 2-sqrt(2) ) / sqrt( (1+sqrt(2)/2) / 2 )
a^2= S * 2 * sqrt( 2-sqrt(2) ) / sqrt( 2+sqrt(2) )
Осталось подставить S и упростить, получим a^2.
1. Две смежных (то есть имеющих общее боковое ребро) боковых грани пирамиды могут быть перпендикулярны основанию. В этом случае общее ребро перпендикулярно плоскости основания. В общем случае угол между боковой гранью и основанием - это угол между апофемой и её проекцией на основание. Если апофема пепендикулярна основанию, то вершина пирамиды проектируется на сторону. Поэтому может быть только два случая - если проекция не совпадает с концом ребра основания, то только одна боковая грань перендикулярна основанию, а если проекция вершины совпадает с вершиной многоугольника в основании, то ему перпендикулярны два смежных ребра.
2. Стороны треугольника все 1, радиус описанной окружности √3/3, высота, этот радиус и боковое ребро длины 1 образуют прямоугольный треугольник,
Н = √2/√3;
3. Вот любят же так умело запутать совершенно очевидный вопрос. Ребра все равны, то есть вершина равноудалена от вершин основания. А поэтому И ЕЁ ПРОЕКЦИЯ на основание равноудалена от вершин треугольника в основании. ПОЭТОМУ проекция боковой стороны равна половине гипотенузы прямоугольного треугольника, лежащего в его основании. А само ребро равно ЦЕЛОЙ гипотенузе. То есть между ребром и её проекцией угол в 60 градусов. Высота же равна √3, то есть ребро равно 2.
5. красивого ответа не будет. Апофема равна 1/2, периметр 4*√3, Sboc = √3
Sosn = 3, ответ 3 + √3
6. Что такое сумма ребер оснований? Это сумма всех 6 ребер, или только сумма двух - одного с верхнего и одного с нижнего? ответ будет различаться в 3 раза.
Пусть a и b - стороны оснований, тогда Sboc = (a + b)*8*3/2 = 4*3*(a + b).
ЕСЛИ 3*(a + b) = 24, то ответ 96. а если (a + b) = 24, то ответ 288.
Уточните.