Сторона описанного правильного треугольника на √6 больше стороны правильного четырёхугольника, вписанного в ту же окружность. Найти сторону треугольника.
Правильный четырехугольник - квадрат, и диаметром окружности, в которую он вписан, является его диагональ.
Обозначим вписанный квадрат КОМН
Пусть его стороны=а.
Тогда диаметр РН описанной вокруг него окружности равен а√2,
радиус ОН=а√2):2=a/√2
Стороны описанного треугольника АВС=а+√6
Радиус ОН вписанной в него окружности =ВН/3
ВН=АВ*sin 60º=√3*(а+√6):2
OH=√3*(а+√6):6
Приравняем оба значения ОН:
a/√2=√3*(а+√6):6 из чего следует
а=(а+√6):√6⇒
a=√6:(√6-1)
АВ=[√6:(√6-1)]+√6
АВ=(√6+6-√6):(√6-1)=6:(√6-1)
4,7(65 оценок)
Ответ:
08.05.2021
Используем формулу длины биссектрисы: . Обозначим АВ=с, ВС=а. Возведём в квадрат: Отсюда а*с=36+12=48 (1). Биссектриса делит сторону АС пропорционально боковым сторонам. 3/с = 4/а или с = (3/4)*а. Подставим в уравнение (1): а*((3/4)*а) = 48 а² =(48*4) / 3 = 64 а = √64 = 8. с = (3*8) / 4 =6. Находим радиус окружности, вписанной в треугольник АВС: Аналогично находим радиус окружности, вписанной в треугольник ДВС: r₁=1,290994. Разность r - r₁ = 0,645498. По теореме косинусов находим величину угла С: . С = 0.812756 радиан = 46.56746°. Центры окружностей с радиусами r и r₁ лежат на биссектрисе угла С. Тангенс угла С/2 = tg(46.56746 / 2) = tg 23.28373° = 0,43033. Тогда длина отрезка КМ равна: КМ = (r-r₁) / tg(C/2) = 0,645498 / 0,43033 = 1,5.
Сторона описанного правильного треугольника на √6 больше стороны правильного четырёхугольника, вписанного в ту же окружность. Найти сторону треугольника.
Правильный четырехугольник - квадрат, и диаметром окружности, в которую он вписан, является его диагональ.
Обозначим вписанный квадрат КОМН
Пусть его стороны=а.
Тогда диаметр РН описанной вокруг него окружности равен а√2,
радиус ОН=а√2):2=a/√2
Стороны описанного треугольника АВС=а+√6
Радиус ОН вписанной в него окружности =ВН/3
ВН=АВ*sin 60º=√3*(а+√6):2
OH=√3*(а+√6):6
Приравняем оба значения ОН:
a/√2=√3*(а+√6):6 из чего следует
а=(а+√6):√6⇒
a=√6:(√6-1)
АВ=[√6:(√6-1)]+√6
АВ=(√6+6-√6):(√6-1)=6:(√6-1)