Проведем высоты к большому основанию и получим прямоугольник, у которого противоположные стороны равны, т.е. 18=18 на долю оставшихся отрезков, которые являются катетами образовавшихся прямоуг. тр-ков, остается 42 см обозначим один отрезок за х, то другой (42-x) пусть катеты прямоугольных треугольников (высоты трапеции) = b то по т. Пифагора составляем ур-е 20^2-x^2=b^2 34^2-(42-x)^2=b^2 так как обе части ур-я равны, то мы можем их приравнять получаем ур-е: 400-x^2=1156-1764+84x-x^2 84x=1008 x=12 значит, меньший отрезок равен 12, то больший 42-12=30 по т. Пифагора найдем катет (высоту) 400-144=256 =16 высота трапеции = 16, то S=(18+60)/2*16=624
С = 4*h x+y = с h² = xy высота к гипотенузе=среднее геометрическое отрезков, на которые она разбивает гипотенузу))) тангенсы острых углов будут равны: h/x и h/y h²/x = y h/x = y/h если второе равенство разделить на (h), получим: (x/h) + (y/h) = c/h = 4 замена: x/h = t t + (1/t) = 4 t² - 4t + 1 = 0 D = 16-4 = 12 t1 = (4-2√3)/2 = 2-√3 t2 = 2+√3 тангенс одного острого угла = 2+-√3 тангенс другого острого угла = 1/(2+-√3) = 2-+√3 ответ: тангенс одного острого угла = 2+√3 тангенс другого острого угла = 2-√3 это углы в 75° и 15°
Известно: высота к гипотенузе является средним геометрическим отрезков, на которые она (высота) разбивает гипотенузу))) h² = x*y высота h гипотенуза 4h один отрезок x второй отрезок (4h-x) h² = x*(4h-x) h² = 4h*x - x² x² - 4h*x + h² = 0 D=16h²-4h² = 12h² x₁;₂ = (4h+-2√3*h)/2 = h*(2 +- √3) отрезки гипотенузы получились: один = h*(2+√3), другой = h*(2-√3) отрезки гипотенузы будут ПРИлежащими катетами к острым углам прямоугольного треугольника, а высота --ПРОтиволежащим к ним катетом tg(α) = h / (h*(2+√3)) = 1/(2+√3) = 2-√3 tg(β) = h / (h*(2-√3)) = 1/(2-√3) = 2+√3 α = 15° β = 75°
можно проще))) любой прямоугольный треугольник можно достроить до прямоугольника, у прямоугольника диагонали равны и точкой пересечения делятся пополам... получим равнобедренные треугольники с боковыми сторонами по 2h и в одном из них высота =h, т.е. угол между диагоналями будет =30°, т.к. получим катет, равный половине гипотенузы))) тогда углы при основании равнобедренного треугольника = (180°-30°)/2 = 75°, а это и есть острый угол данного прямоугольного треугольника... второй вычислить уже просто))