усеченная пирамида АВСА1В1С1, АВС равносторонний треугольник со стороной=6, А1В1С1 равносторонний треугольник со стороной=2, проводим высоты ВН и В1Н1=медианам=биссектрисам, точки О и О1 - пересечение медиан - центры треугольников, ОО1-высота пирамиды,
ВН=АВ*√3/2=6√3/2=3√3, В1Н1=А1В1*√3/2=2√3/2=√3, при пересечении медианы делятся в отношении 2:1 начиная от вершины, ВО=2/3*ВН=2/3*3√3=2√3, В1О1=2/3В1Н1=2√3/3
в прямоугольной трапеции ОО1В1В из точки В1 проводим высоту В1К на ВО, ОО1В1К прямоугольник, ОК=В1О1=2√3/3, ОО1=В1К, ВК=ВО-ОК=2√3-2√3/3=4√3/3,
треугольник В1ВК прямоугольный, уголВ1ВК=60, В1К=ВК*tg60=4√3/3*√3=4=ОО1 - высота пирамиды
По условию:
BC > AC
BC > AB
Значит точка А лежит между точками B и С, длина отрезка BC равна сумме отрезков AB и AC.
Обозначим длину AC за x, тогда BC = 3x, а AB = 3x - 3,6
Составим уравнение:
BC = AB+AC
3x = x + (3x - 3,6)
3x = x + 3x - 3,6
x = 3,6
AC = 3,6
BC = 3 * 3,6 = 10,8
AB = 10,8 - 3,6 = 7,2