М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
maksboris2002
maksboris2002
14.02.2022 04:00 •  Геометрия

Вравнобедренную трапецию с длинами оснований 4 и 16 см вписана окружность. чему равен ее радиус (см)?

👇
Ответ:
Анита1002
Анита1002
14.02.2022
Пусть в трапецию ABCD, AD=16, BC=4 вписана окружность. Радиус окружности, вписанной в трапецию, равен половине высоты трапеции. Если в трапецию можно вписать окружность, значит, суммы её противоположных сторон равны, то есть, сумма 2 боковых сторон равна сумме оснований - 16+4=20, а так как боковые стороны равны, то каждая из них равна 20/2=10. Проведём высоты BE и CF. Четырехугольник BCFE является прямоугольником, так как все его углы прямые. Тогда EF=BC=4. Треугольники ABE и CDF равны по катету и гипотенузе (AB=CD; BE=CF). Тогда AE=DF=(AD-EF)/2=(16-4)/2=6. В прямоугольном треугольнике ABE гипотенуза AB равна 10, а катет AE равен 6. Тогда катет BE по теореме Пифагора равен √10²-6²=√100-36=√64=8. Отрезок BE является высотой трапеции и равен 8, тогда радиус вписанной окружности вдвое меньше и равен 8/2=4 см.
Вравнобедренную трапецию с длинами оснований 4 и 16 см вписана окружность. чему равен ее радиус (см)
4,8(7 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
мороженле
мороженле
14.02.2022

1.Пусть х - ∠ 1, тогда 2х - ∠2 угол.

Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90°

х + 2х = 90

3х = 90

х = 30°

30° - ∠1

∠2 = 30 × 2 = 60°

ответ: 60°; 30°.

2. Прямоугольный треугольник - треугольник, у которого один угол прямой (то есть равен 90°.

Осталось найти ещё два острых.

Пусть х - ∠1, тогда х - 18 - ∠2

Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90°

х + (х - 18) = 90

2х = 108

х = 54

54° - ∠1

54 - 18 = 36° - ∠2

ответ: 36°; 54°; 90°

3.Если угол прямоугольного треугольника равен 30°, то напротив лежащий катет равен половине гипотенузы.

=> Гипотенуза = 6 × 2 = 12 см

ответ: 12 см

4. Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90°

А так как треугольник равнобедренный => ∠1 = ∠2 = 90 ÷ 2 = 45°

Один угол прямой в прямоугольном треугольнике => ∠3 = 90°

ответ: 45°; 45°; 90°.

5. Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90°

=> ∠А = 90 - 60 = 30°

Если угол прямоугольного треугольника равен 30°, то напротив лежащий катет равен половине гипотенузы.

=> АВ = 6 × 2 = 12 см

ответ: 12 см

6. Если катет равен половине гипотенузы, то напротив лежащий угол равен 30°

=> ∠А = 30°

Сумма острых углов прямоугольного треугольника равна 90°

=> ∠В = 90 - 30 = 60°

ответ: 60°.

4,5(3 оценок)
Ответ:
Anonim654321
Anonim654321
14.02.2022

1)в равнобедренном треугольнике углы при основании равны поэтому каждый угол равен (180-146):2=17градусов

2)внешний угол треугольника равен сумме внутренних углов не смежных с ним, поэтому внешний угол при вершине А = угол В+угол С=29+65=94градуса.

3)внешний угол треугольника равен сумме внутренних углов не смежных с ним, поэтому 90+39=129градусов-внешний угол при вершине другого острого угла

4)у ромба сумма острого и тупого угла равна 180 градусов, поэтому острый угол равен 180-136=44 градуса

5)Пусть хорда АВ-диаметр окружности, тогда вписанный угол АСВ-прямой, то есть равен 90 градусов. По условию угол между хордами 48 градусов. Тогда в прямоугольном треугольнике АВС угол В=90-48=42градуса. Вписанный угол равен половине дуги на которую он опирается. Против угла 42 градуса лежит дуга 42*2=84 градуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

4,7(99 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ