Расстояние от точки до прямой измеряют длиной проведенного перпендикулярно к прямой отрезка. Проведем перпендикулярно к AF отрезок DH. В прямоугольном треугольнике катет DH противолежит углу 60º. DH=AD*sin 60º=√3)*√3/2=3/2=1,5
2. Дано: <EAC=<DCA DF=EF Доказать, что ΔABC-равнобедренный. Док-во: 1. Так как <EAC=<DCA (по условию), то ΔAFC- равнобедренный. Отсюда AF=FC. Так как DC=DF+FC и AE=AF+EF, то DC=AE. 2. ΔDCA=ΔEAC (по 1-ому признаку равенства Δ: DC=EA, <EAC=<DCA (по условию); AC-общая сторона). Из равенства Δ следует, что <DAC=<ECA. <DAC=<BAC <ECA=<BCA. Отсюда <BAC=<BCA. Значит ΔABC-равнобедренный. Что и требовалось доказать.
2. Дано: <EAC=<DCA DF=EF Доказать, что ΔABC-равнобедренный. Док-во: 1. Так как <EAC=<DCA (по условию), то ΔAFC- равнобедренный. Отсюда AF=FC. Так как DC=DF+FC и AE=AF+EF, то DC=AE. 2. ΔDCA=ΔEAC (по 1-ому признаку равенства Δ: DC=EA, <EAC=<DCA (по условию); AC-общая сторона). Из равенства Δ следует, что <DAC=<ECA. <DAC=<BAC <ECA=<BCA. Отсюда <BAC=<BCA. Значит ΔABC-равнобедренный. Что и требовалось доказать.
В прямоугольном треугольнике катет DH противолежит углу 60º.
DH=AD*sin 60º=√3)*√3/2=3/2=1,5