М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ника1234551
ника1234551
10.03.2020 10:24 •  Геометрия

Прямая аd пересекает стороны kl и lm треугольника klm в точках a и d соответственно. найдите km если la: ak=ld: dm=6: 7, ad=12

👇
Ответ:
Zalina4272Bdjdkxc
Zalina4272Bdjdkxc
10.03.2020
Добрый день!

Чтобы решить задачу, мы можем воспользоваться пропорцией, которая здесь дана:

la : ak = ld : dm = 6 : 7.

Дано, что la : ak = 6 : 7. Значит, мы можем записать это в виде:

la/ak = 6/7.

Также дано, что ld : dm = 6 : 7. Значит, мы можем записать это в виде:

ld/dm = 6/7.

Заметим, что la/ak = ld/dm. Это значит, что отношения длин отрезков la и ak равны отношениям длин отрезков ld и dm. Если две пропорции равны между собой, то их средние члены также равны. Поэтому мы можем записать:

la/ak = ld/dm.

Тогда la * dm = ld * ak.

Теперь нам дано, что ad = 12. Мы знаем, что ad = la + ld и ad = ak + dm. Мы можем записать это в виде:

la + ld = 12,
ak + dm = 12.

Теперь мы можем решить систему уравнений из двух уравнений с двумя неизвестными la и ld:

la + ld = 12,
la * dm = ld * ak.

Так как мы ищем длину отрезка km, нам нужно найти значение переменной ld, потому что ld = km. Давайте решим систему уравнений.

Запишем первое уравнение в виде:

la = 12 - ld.

Подставим это выражение для la во второе уравнение:

(12 - ld) * dm = ld * ak.

12 * dm - ld * dm = ld * ak.

12 * dm = ld * ak + ld * dm.

12 * dm = ld * (ak + dm).

Теперь мы знаем, что la/ak = ld/dm, поэтому мы можем заменить ld/dm на la/ak:

12 * dm = (la/ak) * (ak + dm).

12 * dm = la * (ak + dm) / ak.

Мы также знаем, что la = 12 - ld, поэтому мы можем заменить la на 12 - ld:

12 * dm = (12 - ld) * (ak + dm) / ak.

12 * dm * ak = (12 - ld) * (ak + dm).

Раскроем скобки:

12 * dm * ak = 12ak - ldak + 12dm - lddm.

Перенесем все, что содержит ld, на одну сторону уравнения, а все остальное - на другую:

ldak - lddm = 12ak - 12dm.

Факторизуем ld и дальше:

ld * (ak - dm) = 12ak - 12dm.

Теперь можно найти значение ld:

ld = (12ak - 12dm) / (ak - dm).

Мы также знаем, что km = ld, поэтому мы можем записать:

km = ld = (12ak - 12dm) / (ak - dm).

Таким образом, мы нашли значение km, используя данные из условия задачи и последовательное решение уравнений и системы:

km = (12ak - 12dm) / (ak - dm).

Мы рассмотрели каждый шаг решения и обосновали его, чтобы ответ был понятен школьнику. Надеюсь, это помогло! Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать.
4,4(78 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Геометрия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ