М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
nastyakisa2
nastyakisa2
13.08.2022 16:47 •  Информатика

Нужно написать программу на pascal​

👇
Ответ:
Arina456895
Arina456895
13.08.2022

Понятно, что тут нужен цикл для суммирования четырех членов вида

A²ˣ⁺¹ / [(2*х+1)*B²ˣ], х = 1, 2, 3, 4 и тут есть два варианта. Первый - считать, как написано. И на сегодня это правильный вариант, поскольку видна исходная формула. Второй - завести две добавочные переменные, в одну поместить A³, во вторую В². А затем получать следующие степени, домножая каждый раз на А² и В соответственно. Но это растянет программу и скроет исходную формулу от восприятия, что затруднит поиск ошибок. К счастью, современная версия языка Pascal - PascalABC.NET - обзавелась операцией возведения в степень и на ней прграмма будет выглядеть очень просто.

===== PascalABC.NET =====

begin

 var (a, b) := ReadReal2('Введите А и В:');

 var y := SeqGen(4, x -> A ** (2 * x + 1) /

     ((2 * x + 1) * B ** (2 * x)), 1).Sum;

 y.Println

end.


Нужно написать программу на pascal​
4,4(16 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Sghem
Sghem
13.08.2022

Так как ни у одной из девочек имя не совпадает с названием их цветов, то Роза вырастила не розы, Маргарита - не маргаритки, а Анюта - не анютины глазки.

"Девочка, вырастившая маргаритки, обратила внимание Розы". - Из этого можно сделать вывод, что Роза вырастила не маргаритки. Значит, она вырастила анютины глазки.

Если Роза уже вырастила анютины глазки, это значит, что Маргарита не вырастила анютины глазки, а розы. Так, можно понять, что Анюта вырастила маргаритки.

ответ: Роза - анютины глазки, Маргарита - розы, Анюта - маргаритки.

4,4(50 оценок)
Ответ:
Mashaskliiiz
Mashaskliiiz
13.08.2022

ответ: \overline A \lor \overline B.

Пошаговое объяснение:

Во-первых, как можно заметить, от C значение функции не зависит.

Особенно это хорошо видно на последних двух строчках. Если убрать переменную C, то получиться таблица из 4 строк:

A B F

0 0 1

0 1  1

1  0 1

1  1 0

Это таблица истинности для отрицания И:  \overline{A \land B} = \overline A \lor \overline B - ответ.

На этом можно было бы остановиться (проверить по таблице истинности с учётом бесполезного С), но сделаем ещё кое-что - выведем это шаг за шагом, докажем, что С - бесполезная и никому не нужная переменная.

Запишем то же выражение в совершенной конъюнктивной нормальной форме. Выберем стоки, которые обращают выражение в Ложь.

A B C F

1   1 0 0

1   1  1 0

Две строки - две скобки. Единица в таблице означает отрицание переменной в скобке. Получаем F = (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land (\overline A \lor \overline B \lor C).

Тут уже видно, что переменная С на результат не влияет. Упростим и приведём это к выражению выше.

(\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land (\overline A \lor \overline B \lor C) = (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land \overline A \lor (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land \overline B \lor (\overline A \lor \overline B \lor \overline C) \land C =

= \overline A \land \overline A \lor \overline B \land \overline A \lor \overline C \land \overline A \lor \overline A \land \overline B \lor \overline B \land \overline B \lor \overline C \land \overline B \lor \overline A \land C \lor \overline B \land C \lor \overline C \land C =

= \overline A \lor \overline B \land \overline A \lor \overline C \land \overline A \lor \overline A \land \overline B \lor \overline B \lor \overline C \land \overline B \lor \overline A \land C \lor \overline B \land C \lor 0 =

= \overline A \lor \overline B \lor [(\overline B \land \overline A) \lor (\overline A \land \overline B)] \lor [(\overline C \land \overline A) \lor(\overline A \land C)] \lor [(\overline C \land \overline B) \lor (\overline B \land C)] =

= \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) \lor \overline A \land (\overline C \lor C) \lor \overline B \land (\overline C \lor C) =

= \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) \lor \overline A \lor \overline B =

= \overline A \lor \overline B \lor (\overline A \land \overline B) =

= [(\overline A \lor \overline A) \land (\overline A \lor \overline B)] \lor \overline B =

= [\overline A \land (\overline A \lor \overline B)] \lor \overline B =

= (\overline A \lor \overline B ) \land (\overline A \lor \overline B \lor \overline B) =

= (\overline A \lor \overline B ) \land (\overline A \lor \overline B) =

= \overline A \lor \overline B - ответ.

4,7(78 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Информатика
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ