М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
ujiuyh
ujiuyh
04.03.2020 18:20 •  Информатика

Найти сумму ряда с точностью ε=10-4
, общий член которого


Найти сумму ряда с точностью ε=10-4 , общий член которого

👇
Ответ:
mariberrr
mariberrr
04.03.2020
Для нахождения суммы ряда с точностью ε=10-4, нам понадобится суммировать ряд до тех пор, пока разность между двумя последовательными суммами станет меньше ε.

Данный ряд является геометрическим рядом, так как каждый следующий член равен предыдущему, умноженному на q. В данном случае q = 2/3.

Пусть Sn - частичная сумма ряда, тогда легко может быть показано, что Sn = a * (1 - q^n) / (1 - q), где a - первый член ряда.

Чтобы найти сумму ряда с точностью ε=10-4, мы будем суммировать ряд до тех пор, пока разность между двумя последовательными суммами (Sn и Sn+1) не будет меньше ε.

Шаги решения:
1. Инициализируем переменные a, q, Sn и Sn1.
- a = 4/3 (значение первого члена ряда)
- q = 2/3 (значение знаменателя)
- Sn = a (начальная сумма равна первому члену ряда)
- Sn1 = Sn + ε (инициализируем Sn1, добавляя ε к Sn)

2. Вводим цикл, который будет выполняться до тех пор, пока разность между Sn и Sn1 будет больше ε.
- Повторяем следующие шаги, пока |Sn - Sn1| > ε:
- Увеличиваем n на 1.
- Вычисляем Sn1 с использованием формулы Sn1 = a * (1 - q^n) / (1 - q).
- Обновляем значение Sn с присвоением Sn = Sn1.

3. Когда разность |Sn - Sn1| станет меньше ε, выводим Sn в качестве ответа.

Теперь давайте выполним шаги решения для конкретного примера с ε=10-4:

1. Инициализация переменных:
- a = 4/3
- q = 2/3
- Sn = 4/3
- Sn1 = 4/3 + 10-4

2. Цикл:
- n = 1
- Sn1 = (4/3) * (1 - (2/3)^1) / (1 - 2/3)
- Sn = (4/3) * (1 - (2/3)^1) / (1 - 2/3)

n = 2
Sn1 = (4/3) * (1 - (2/3)^2) / (1 - 2/3)
Sn = (4/3) * (1 - (2/3)^2) / (1 - 2/3)

n = 3
Sn1 = (4/3) * (1 - (2/3)^3) / (1 - 2/3)
Sn = (4/3) * (1 - (2/3)^3) / (1 - 2/3)

...
Продолжаем вычислять Sn1 и Sn для каждого следующего значения n до тех пор, пока |Sn - Sn1| > ε.

3. Когда разность |Sn - Sn1| станет меньше ε, мы получим окончательный ответ, выраженный в виде десятичной дроби или десятичной записи.

Это и есть пошаговое решение для нахождения суммы ряда с точностью ε=10-4 с обоснованием и пояснением каждого шага. Подобное решение должно быть понятным для школьника.
4,7(59 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Информатика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ