1. Схематически записываем условие Есть две команды: (1) ×3 и (2) -5 Тут я ввожу обозначения: в скобках некий "код" команды, а далее обозначение, что именно она делает. Команда с кодом 1 умножает на три, с кодом 2 - вычитает 5. Теперь, что нам надо получить: 8 ⇒ 36, т.е. из 8 получить 36.
2. Анализируем, какое число может быть перед выполнением последней (т.е. пятой) команды. Применим к результату команды, обратные к (1) и (2). Действие, обратное умножению - это деление, вычитанию - сложение. Для (1) получим 36/3 = 12, т.е. в результате выполнения первых четырех (пока в неизвестном порядке) команд должно получиться 12. Для (2) получим 36+5 = 41.
3. Теперь анализируем, какой могла бы быть третья команда Чтобы получить 12 после (1), нужно взять число 12/3 = 4. Чтобы получить 12 после (2), нужно взять число 4+5=9. Получить 41 после (1) невозможно, поскольку 41 на 3 не делится нацело. Чтобы получить 41 после (2), нужно взять число 41+5=46. Итак, имеем три числа-кандидата. 46 выглядит подозрительно, потому что получить его можно только из 51 при поскольку 46 на 3 не делится и не может быть получено при А получить 8 ⇒ 51 за две возможные операции не получится. Поэтому 46 отбрасываем.
4. Анализируем, какой могла бы быть вторая по порядку команда Получить 4 после (1) нельзя, потому что 4 не делится на 3. Чтобы получить 4 после (2), нужно взять число 4+5=9. Чтобы получить 9 после (1), нужно взять число 9/3 = 3. Чтобы получить 9 после (2), нужно взять число 9+5=14.
5. Рассматриваем, что можно получить из исходного числа а) 8 после (1) дает 8×3 = 24 и получить 3, 9 или 14 из 24 при одной из имеющихся команд невозможно. б) 8 после (2) дает 8-5 = 3 - это и есть решение проблемы.
1) F=Av(¬A&B) По закону дистрибутивности раскроем скобки (Av¬A)&(AvB) Av¬A = 1, значит остаётся AvB
2) F =A&(¬AvB) По тому же закону раскрываем скобки (A&¬A)v(A&B) A&¬A = 0, значит остаётся A&B
3. (AvB)&(¬BvA)&(¬CvB) По закону склеивания (AvB)&(¬BvA) = A , получается, что выражение принимает вид A&(¬CvB) Можно раскрыть скобки, получим A&¬C v A&B
4) F =(1v(AvB))v((AC)&1) Скобка (1v(AvB)) = 1, так как 1 v ЧТОУГОДНО = 1 Получаем выражение 1v((AC)&1) = 1, так как 1 v ЧТОУГОДНО = 1 ответ 1