Владимир Мономах - князь Смоленский, Черниговский, Переяславский, Великий князь Киевский (1113 - 1125 г.г.), государственный и военный деятель, реформатор.
Внутренняя политика:
1. Владимир Мономах стал одним из организаторов Любечского съезда князей в 1097 году, основными целями которого стали объединение войск для борьбы с половцами и провозглашение принципа "каждый владеет отчиной своей"
2. Владимиром Мономахом было написано дополнение к "Русской Правде" - "Устав Владимира Мономаха", ограничивающий власть ростовщиков и в значительной степени облегчающий положение зависимого населения.
3. Наряду с "Уставом" им было создано "Поучение Владимира Мономаха", являющееся наставлением своим потомкам
4. По поручению Мономаха была создана вторая редакция "Повести временных лет" монахом Киево-Печерского монастыря - Нестором
5. Проводил активную политику династических браков между Рюриковичами.
Внешняя политика:
1. Владимир Мономах, Святополк и Давыд со своими сыновьями предприняли поход в степь против половцев в 1111 году. Мономах предал этому походу значение крестового похода против язычников-степняков.
2. Владимир Мономах окончательно разбил половцев во время очередного похода в степь в 1116 году, полностью предотвратив их дальнейшие походы на Русь.
3. Династические браки укреплению связей с Европой. Сам Мономах был женат на дочери английского короля - Гите.
4. В 1119 году Владимир Мономах присоединил к Руси Минское княжество.
Итоги деятельности:
Владимиру Мономаху удалось удержать под своей властью всю Русскую землю, несмотря на то, что признаки дробления усиливались. Благодаря Мономаху было подавлено Киевское восстание 1113 года. Набеги половцев на Русь прекратились, также временно прекратились княжеские усобицы. При Владимире Мономахе Русь стала полноправной частью европейского сообщества.
Палеоли́т-первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (род homo) (около 2,6 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э.
Мезоли́т (средний каменный век) — период между палеолитом и неолитом, с вариантами датировок от XV до VI тысяч лет до нашей эры.
Неоли́т — новокаменный век, последняя стадия каменного века. Разные культуры вступили в этот период развития в разное время. На Ближнем Востоке неолит начался около 9500 лет до н. э.
А понял тебя если ты имел ввиду не эпохи а века то вот:
Первобытное общество: на Ближнем Востоке — до ок. 3000 года до н. э. (объединение Верхнего и Нижнего Египта) ;
Древний мир: в Европе — до 476 года н. э. (падение Римской империи) ;
Средние века: 476 год — конец XV века (начало эпохи Великих географических открытий) ;
Новое время: конец XV в. — 1918 год (окончание Первой мировой войны) ;
Новейшее время: 1918 год — наши дни.
1: Одно из названий Трои.
ответ: Илион
2: Война, которой посвящена «Илиада».
ответ: Троянская
3: Пролив, у берегов которого раскинулась Троя.
ответ: Дарданеллы
4: Правитель города Аргос.
ответ: Агамемнон
5: Количество лет, в течение которых длилась война.
ответ: десять
6: Царь троянцев.
ответ: Приам
7: Сын царя троянцев.
ответ: Гектор
8: Бог в войне троянцам.
ответ: Аполлон
9: Торжество, на котором богиня раздора устроила спор из-за яблока.
ответ: свадьба
10: Царевич, которому было поручено рассудить спор из-за яблока.
ответ: Парис
11: Богиня, которой отдали яблоко раздора.
ответ: Афродита
12: Похищенная женщина, из-за которой началась война.
ответ: Елена
13: Царь, чью жену похитил троянец.
ответ: Менелай
14: Герой, который должен был «усмирить свой гнев».
ответ: Ахиллес
15: Друг Ахилла, надевший доспехи героя, чтобы отвлечь троянцев.
ответ: Патрокл
16: «Модельер» доспехов Ахилла.
ответ: Гефест
17: Муж Фетиды.
ответ: Пелей
18: Жена Гектора.
ответ: Андромаха
19: Пленённая девушка, которую пытался вернуть Ахилл.
ответ: Брисеида
20: Хитроумный царь, уговоривший Ахилла участвовать в войне.
ответ: Одиссей
21: Друг царя, уговорившего Ахилла участвовать в войне.
ответ: Диомед
22: Морская богиня.
ответ: Фетида
23: Богиня, покровительствовавшая грекам.
ответ: Гера
24: Богиня, удержавшая противника Ахилла в их бою.
ответ: Афина
25: Отец прекрасной женщины, из-за которой началась война.
ответ: Зевс
26: Убитый Патроклом сын Зевса.
ответ: Сарпедон
27: Речной бог, был на стороне троянцев.
ответ: Скамандр
28: Могучий воин, второй после Ахилла в военном мастерстве.
ответ: Аякс
29: Мудрый старец, советник предводителя греков.
ответ: Нестор
30: Бог, покровительствовавший в войне грекам.
ответ: Посейдон