М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
nikihouston342
nikihouston342
06.03.2022 06:49 •  История

Ученикам 5 класса вопрос (дядям и тетям старше 11 лет не напрягаться) 1.укажите, кто был противником греков в марофонской битве а)ассирийцы б)персы в)египтяне г)скифы 2.назовите имя стратега, который возглавил греков в марофонском сражении а)алкивиад б)фемистокл в)милон г)мильтиад 3.укажите, в каком году состоялась марафонская битва а)490 году до н. э. б)776 году до н. э. в)594 году до н. э. г)480 году до н. э. 4.укажите греческий полис, жители которого сражались в марафонской битве а)милеет б)спарта в)троя г)афины 5.персидский царь, предпринявший первую попытку захватить грецию в в 490 году до н. э. а)дарий i б)ксеркс в)кир 6.укажите, как звали грека, который после победы в марафонской битве, о возможности нового персидского нашествия а)леонид б)солон в)фемистокл г)мильтиад 7.укажите, кого в древней греции называли стратегом а)члена ареопага б)спортсмена в)военачальника

👇
Ответ:
ejjekskaksk
ejjekskaksk
06.03.2022
1-Б
2-Г
3-А
4- Г
5-А
6-Г
7-В
4,4(35 оценок)
Ответ:
1б 2а 3а 4а 5б 6 а 7 в
4,4(89 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
123123123131
123123123131
06.03.2022
Суэцкий канал — судоходный морской канал на северо-востоке Арабской Республики Египет. Он соединяет Средиземное и Красное моря. Суэцкий канал — кратчайший водный путь между портами Атлантического и Индийского океанов. Кораблям различных государств намного выгоднее проплыть 161 км по Суэцкому каналу, чем проходить 8-15 тысяч километров, огибая Африку, поэтому канал приобрел международное значение. http://igras.ru/index.php?r=25&id=171

Сейчас трудно представить себе карту этого региона без тонкой голубой линии, соединяющей Средиземное и Красное моря. Тем не менее на протяжении веков эти моря были отделены друг от друга полосой пустыни шириной 150 км, которая заставляла корабли делать большой крюк, чтобы попасть из Атлантики в Индийский океан.

Суэцкий канал — судоходный, бесшлюзовый морской канал, соединяющий Красное и Средиземное моря. Трасса канала проходит по Суэцкому перешейку в его наиболее пониженной и узкой части, пересекая ряд озер, а также лагуну Мензала. Это одна из самых оживленных судоходных артерий в мире. Он являет собой потрясающее зрелище гигантских кораблей, скользящих по пустыне. Этот путь обслуживает сегодня 15% всех мировых торговых перевозок и свыше 20% перевозок нефти. Для снабжения зоны канала водой из Нила прорыт пресноводный канал — Исмаилия. Доход государства от пошлин за проход судов всех стран по каналу составляет ежегодно более 1,9 млрд $. Лучший увидеть канал — путешествие на корабле. Если это не получается, то можно предпринять небольшую поездку на поезде или на такси от Каира до Исмаилии. Жизнь на канале сосредоточена вокруг трех городов: Порт-Саида, Исмаилии и Суэца. http://www.our-egypt.ru/e10.php

Канал позволяет водному транспорту проходить в обе стороны между Европой и Азией без огибания Африки. До открытия канала, транспортировка осуществлялась путем разгрузки кораблей и сухопутной перевозкой между Средиземным и Красным морями.
Канал состоит из двух частей — к северу и к югу от Большого Горького Озера, соединяя Средиземное море с Суэцким Заливом на Красном море.
На сегодняшний день является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, канал даёт стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем в настоящее время позволяет получать стремительно развивающаяся в стране инфраструктура туризма
4,7(19 оценок)
Ответ:
свайпер
свайпер
06.03.2022

1.Петр 1 был сыном…

ответ: Б. Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной

2.Причиной Северной войны было стремление России…

ответ: А. получить выход к Балтийскому морю

3.Какая битва привела к перелому в Северной войне?

ответ: А. Полтавская битва

4.Земляные четырехугольные укрепления, впервые использованные русской армией в Полтавской битве?

ответ: В. редуты

5.Политикой протекционизма называется…

ответ: Г. поддержка отечественных предпринимателей и купцов

6.Причиной государственных реформ было стремление Петра 1 …

ответ: В. упрочить абсолютную власть

7. Башкирские выступления были в …

ответ: А.1705-1711гг.

8. Полтавская битва состоялась…

ответ: А. 27 июня 1709 г.

9. Расскажите, в чем заключалось основное направление экономической политики Петра 1      

Петр должен был построить мощную экономию из довольно слабой. В плохом состоянии была и армия – и ее надо было укреплять. У Петра было много планов, и главным из них был захват побережья Балтийского моря. Он хотел построить новый город, из которого можно будет вести выгодную торговлю с Европой. Еще он должен был составить коалиции против Турции и Швеции.

10. Объясните значение терминов: работные люди, меркантилизм, подушная подать, табель о рангах, коллегия.

Работные люди – собирательный термин для всех работников, как наемных, так и крепостных. Меркантилизм – активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Подушная подать налог с человека в стране, причем с каждого человека взимается равное количество денег. Табель о рангах – таблица, приводящая 14 рангов в военных, чиновничьих и гражданских чинах. Коллегия – центральный орган управления в России при Петре Великом.

Вариант №2

1.Период правления царевны Софьи называется…

ответ: Б. двоецарствие

2.Причиной Азовских походов было стремление Петра 1…

ответ: А. получить выход в Азовское море

3.Какую битву Петр 1 назвал «матерью Полтавской баталии»?

ответ: Б. сражение у деревни Лесной

4.С целью повышения бое армии Петр 1 приказал…

ответ: А. увеличить стрелецкое войско

5.С какой целью при Петре 1 крестьян стали приписывать к мануфактурам?

ответ: А. увеличить стрелецкое войско

6.Государственные реформы Петра

ответ: Б. оформлению абсолютизма

 

7. Восстание под руководством К.А.Булавина было в …

ответ: Б. 1707-1708гг.

 

8.Разгром шведской эскадры у мыса Гангут состоялся…

ответ: Б. 27 июля 1714 г.

 

9. Дайте развернутый ответ (5-6 предложений) о народных выступлениях в годы Петровского правления.

У выступлений против реформ Петра было много причин. Людям просто не нравились его новшества, завезенные из европейских стран. Кроме того, все изменения требовали денег, а брали эти деньги у народа. Кроме того местные власти часто злоупотребляли своими правами. Тогда народ, уже обозленный реформами, устраивал бунт или восстание. Но они всегда подавлялись армией.

10. Объясните значение терминов: протекционизм, Синод, приписные крестьяне, регентство, «потешный полк».

Протекционизм – защита государством «своих» производителей, путем ограничения импорта. Синод – собрание православных епископов. Приписные крестьяне вместо уплаты налогов работали на фабрике. Регентство – временное правительство, управляющее страной, если настоящий правитель не например, слишком мал. Потешный полк – полк, созданный для развлечений Петра Великого.

Вариант №3

1.Причиной Великого посольства было стремление

ответ: А. найти союзников для войны с Турцией

 

2.К какому сражению относятся слова: «Серьезное поражение поднимающейся нации, умевшей даже поражение превращать в победу»?

ответ: Г. к сражению под Нарвой

 

3.Как называлась повинность по предоставлению от каждого сословия граждан на военную службу?

ответ: А. рекрутская

 

4.Стремление улучшить вооруженные силы России заставило Петра 1…

ответ: А. приступить к созданию регулярной армии

 

5. С какой целью ПОДВОРНАЯ подать была заменена  ПОДУШНОЙ?

ответ: В. увеличить налоговые поступления в казну  

 

6. Что было образовано в ходе Петровских реформ?

ответ: Б. Сенат

 

7. Когда произошло Астраханское восстание?

ответ: Б. 1705-1706гг.

 

8.Поражение под Нарвой произошло…

ответ: А. 19 ноября 1700 г.

 

9. Дайте развернутый ответ (5-6 предложений) об итогах Северной войны.

Северная война окончилась победой России. Страна получила выход к Балтийскому морю, и теперь можно было развернуть там строительство портового города, который связал бы Россию со многими странами Европы. Теперь можно будет вести более выгодную торговлю. Весь мир должен был признать России в ведении войны. Швеция больше не была угрозой.

10. Объясните значение терминов: посессионные крестьяне, отходники, губерния, аристократия, гвардия.

Посессионные крестьяне были закреплены за мануфактурой – они были обязаны на ней работать, не имели права ее покидать. Отходники работали чаще всего летом, на временной работе. Губерния – область, управляемая губернатором. Аристократия – слой общества, состоящий из выходцев из богатых семей. Гвардия – элитная, привилегированная часть армии.

4,4(29 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ