а)Период - (1425—1453)
б)Причины :
1. В 1433 году на свадьбе Василия II его мать сорвала с сына Юрия . Публично оскорбила его.
2.Произошло недоразумение с престолом Москвы .
в)Участники :
1.Потомки Дмитрия донского .
2.Василий II Васильевич Тёмный .
3.Юрий Дмитриевич и его сыновья .
г)Последствия для процесса объединения русских земель вокруг Москвы:
1.После Куликовской битвы русские земли начали соединяться в одно единое государство. А из-за большой феодальной войны процесс собирания московских земель затормозился , а потом и вовсе упал.
2. Если бы Русь объединилась , то ей было бы легче справляться со своими войнами и прочими невзгодами.Так объединение государства это двойная сила и стойкость .
Задание №2
а) Система престолонаследия называлась "лестничным правом ". Благодаря этой системе могли по- очереди править сначала старшие братья, потом младшие и так целое поколение .
б)Власть стала передаваться от отца к сыну.
в)Централизация власти начала усиливаться но из-за престола Москвы произошел конфликт между дядей и племянником. А также была ликвидирована большая часть удельных княжеств .
Объяснение:
1.
А) 1425—1453 гг
Б) 1. Династический конфликт князей московских.
2. Недовольство удельных князей и их бояр усилением власти великого князя Московского.
3. Недовольство городской верхушки полной ликвидацией городского самоуправления в Московском княжестве и большими поборами в пользу Московского князя.
В) Василий II, Юрий Галицкий, Василий I, Дмитрий Донской, Дмитрий Шемяка.
Г) 1.Началась вестись борьба между князьями Московского дома за обладание Москвой.
2.Были заложены основы для окончательной ликвидации феодальной раздробленности и создания единого государства.
2.
А) Лествичная система.
Б) усилилась централизация власти
страна была разорена
В) 1. Василий II Темный отстоял свое право на Великое княжение в борьбе с соперниками.
2. Страна была разорена, усилилась власть Орды, которая смогла шире, чем раньше, вмешиваться во внутренние дела Руси.
3. Был изменен порядок престолонаследия, утвержден принцип наследования власти по династическому принципу. Власть Великого князя ласть стала переходить не к старшему в роду, а от отца к сыну.
4. Усилилась централизация власти, была ликвидирована большая часть мелких удельных княжеств.
2.Как называлась первая напечатанная на Руси книга?(ответ: "Апостол")
3.Кем была напечатанна первая книга на Руси? (ответ;Иван Федоров)
4.Кем было написано произведение "Задонщина"? (ответ:Сафонием Рязанским)
5.Кем была написана икона "Троица"? (ответ:Андреем Рублевым)
6.Почему Грановитая палата называется Грановитой? (ответ:Свое название здание получило благодаря фасаду, рустованному граненым камнем - «бриллиантовым рустом».)
7.В каком году был построен собор Василия Блаженного? (ответ : Собор был построен в 1555—1561)
8.По чьему проэкту он был построен? (ответ:по проэкту Постника Яковлева)
9.В каком стиле он был построен? (ответ:В России был распространён так называемый «псевдовизантийский стиль» или подругому нео-русский)
10.Кем была написана икона 'Сошествие во ад"? (ответ:Дионисием)