М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
XxxOoo
XxxOoo
09.03.2023 08:37 •  История

Чем занималось народное собрание в афинах. 5 класс

👇
Ответ:
tata479
tata479
09.03.2023
ну оно решало накопившиеся вопросы по улучшению города и выбирала нового стратега.
4,6(29 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
kutluyulovarrr
kutluyulovarrr
09.03.2023

В1. Двухвариантные тесты:

1. Под именем Лжедмитрия I скрывался беглый монах Григорий Отрепьев.  ответ: да

2. Лжедмитрия I поддерживал шведский король Сигизмунд. ответ: нет

3. Католическая церковь поддерживала Лжедмитрия I, который обещал после восшествия на престол ввести на Руси католичество. ответ: нет

4. Когда Лжедмитрий I вступил на русские земли, в городах стали организовывать ополчение для защиты. ответ: да

5. После взятия Лжедмитрием I Москвы в апреле 1605 года, Борис Годунов был казнен.  ответ: да

6. Царя Василия Шуйского поддерживала русская православная церковь, его поддерживал народ. ответ: нет

7. Лжедмитрий I легко взошел на русский престол потому, что его поддерживал народ. ответ: да

8. Среди восставших в армии Болотникова были не только крестьяне и холопы, но и казаки, стрельцы и дворяне.  ответ: да

9. Василий Шуйский стал царем потому, что происходил из рода Рюриковичей ответ: нет

10. После смерти Бориса Годунова правил его сын Федор. ответ: да

 

В2. Установите соответствие между понятием и определением:

1. Вольные переселенцы на Восток России В) Сходны

2. Форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти владельца Г) Крепостное право

3. Находящийся в бегах бегством; человек, самовольно, тайно бежавший из места жительства Д) Беглый

4. Не уплаченная в срок часть налога или других государственных, общественных сборов Б) Недоимка

5. Перелом, переворот, решительная пора переходного состояния А) Кризис

В3. Разгадайте путаницу . Переставьте буквы, и у вас получится слово.

1. Хозяйство, производящее продукты не для обмена, а только для удовлетворения потребностей своих членов, «ЛОТАНУНЕРЬА» - натуральное

2. Предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике, «ТАКУРУНАМАФ» - мануфактура

3. Регулярно, в определенное время устраиваемый торг, на который съезжаются для продажи и закупки товаров, «КЯМАРАР» - ярмарка

4. Владелец предприятия, фирмы, деятель в экономической, финансовой сфере, «ДРАПИЛИНЕПЕТМЬР» - предприниматель

5. Владелец капиталистического промышленного предприятия,«ЛШОМЕНРИПЫКН» - промышленник

6. Даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском (помещичьем) хозяйстве, «ЩАРИБАН» - барщина

7. Учреждение, ведающее контролем над провозом через границу товаров и взиманием специальных пошлин и сборов, «НАТЯЖОМ» - таможня

8. Эмаль для покрытия металлических изделий и для накладывания узора на фарфор, «ТИФЬФИН» - финифть

В4. Исключите лишнее понятие. Объясните свой выбор

1. Дворяне, духовенство, посадские, стрельцы, крестьяне. ответ: стрельцы – не сословие

2. Патриарх, епископ, купечество, архиепископ, митрополит. ответ: купечество – все остальное относится к духовенству

3. Дворянство, духовенство, крестьянство. ответ: духовенство – сословие, а дворянство и крестьянство  

В5. Заполните пропуски в предложениях

Заполните пропуски в предложениях, используя слова в скобках.

Россия XVII века по политическому устройству была (1...)монархией, но до середины века значительную роль играл (2...) орган- (3...), которые созывались по мере необходимости. Царь также советовался с (4...), в состав которой, наряду со старой боярской(5...) вошли неродовитые (6...). Органами центрального управления оставались (7...), во главе которых стояли бояре, (8...). Местная власть осуществлялась (9...), назначаемыми правительством. Посадскими и сельскими (10...) руководили выборные (11...). В черносошных местностях большую власть имели (12 ...) – сборщики денег на уплату налогов и общественные нужды.

ответ: 1) самодержавной, 2) сословно-представительный, 3) Земские соборы, 4) Боярской Думой,  5) аристократией, 6) дворяне, 7)  приказы 8) дьяки, 9) воеводой, 10) общинами 11) старосты 12) целовальники

4,7(58 оценок)
Ответ:
valeriaovsiann
valeriaovsiann
09.03.2023
Для українського народу запорожці були й залишаться уособленням кращих людських якостей і виразником незламного національного духу, прикладом для наступних борців за незалежність України. Запорізьке козацтво відіграло видатну роль у боротьбі народних мас України проти феодально-кріпосницького гніту та як форпост боротьби проти турецько-татарської агресії. В часи визвольного руху на українських землях Запорізька Січ неодноразово ставала оплотом та плацдармом для повстанських військ, була важливим фактором консолідації всього українського козацтва.
4,6(91 оценок)
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ