М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Маис555
Маис555
10.03.2020 17:08 •  История

Напишите рассказ об участии войск в освобождении болгарии, ! )

👇
Ответ:
Svetbor04
Svetbor04
10.03.2020

Во внешней политике Российской империи XIX века было четыре войны с Османской империей. Три из них Россия выиграла, одну проиграла. Последней войной в 19 столетии между двумя странами стала русско-турецкая война 1877-1878 годов, в которой победу одержала Россия. Победа стала одним из результатов военной реформы Александра 2. В результате войны Российская империя возвращала себе ряд территорий, а также приобрести независимость Сербии, Черногории и Румынии. Кроме того, за невмешательство в войну Австро-Венгрия получала Боснию, а Англия – Кипр. Статья посвящена описанию причин войны между Россией и Турцией, ее этапам и основным битвам, результатам и историческим последствиям войны, а также анализу реакции стран Западной Европы на усиление влияние России на Балканах.Также из-за войны была освобождена Болгария

4,6(18 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
s0f21
s0f21
10.03.2020

тема: «война, изменившая карту европы. парижская коммуна»

в конце 60-х гг., как вы уже знаете, империя наполеона iii переживала кризис. недовольство французского общества было вызвано авантюристической внешней политикой и огромными военными правительства.

в этой ситуации наполеон ш и его окружение решили, что спасти положение может победоносная война с пруссией. она должна была предотвратить объединение германии, в котором усматривалась прямая угроза лидерству франции в европе. задумывался ли кто-либо всерьез о готовности армии к военным действиям? , больше надеялись на то что французский солдат — «изворотливый парень» и всегда найдет выход из тяжелого положения.

бисмарк, считавший с 1866 г. войну с францией неизбежной, тоже желал скорейшего начала войны и искал повод. но, будучи опытным дипломатом, канцлер хотел, чтобы франция первая развязала войну, так как ее нападение должно было вызвать общенациональное демократическое движение за ускорение полного объединения германии: южные государства могли добровольно встать под знамена. и наполеон попался в западню, расставленную ему бисмарком.

обязательно подчеркнуть, что имеющиеся между государствами противоречия необходимо уметь решать дипломатическим путем.

в 1870 году между французским императором и бисмарком возник спор из-за того кому из их ставленников достанется испанская корона. король настроенный более миролюбиво, добился от своего родственника отказа от испанского трона. однако мирное урегулирование вопроса не устраивало ни бисмарка, ни наполеона ш , расценившего этот шаг вильгельма как слабость и потребовавшего от короля письменного обещания, что и в будущем пруссия не будет выдвигать своих претендентов на испанский трон. после этого требования бисмарк дал ложное сообщение в газеты, что якобы король пренебрегает французским послом.

ложное сообщение бисмарка стало поводом к войне.

19 июля 1870 г. франция объявила пруссии войну. и россия предложили созвать конференцию для мирного решения вопроса. все было бесполезно.

несмотря на заверения военного министра франции в том, что «мы готовы, мы архиготовы, в нашей армии все в порядке, вплоть до последней пуговицы на гетрах последнего солдата», страна не была готова к войне: форты не достроены, железных дорог не было, не хватало лазаретов и врачей. мобилизация проходила трудно.

в армии дело обстояло лучше. мобилизовывалась армия всего северогерманского союза. военные склады были заполнены провиантом и обмундированием, транспорт и связь работали четко, а на вооружении имелись знаменитые дальнобойные пушки круппа.

командовали своими армиями наполеон iii и вильгельм.

первые же сражения обернулись для франции горечью поражений. пруссия начала наступательную войну, а франция вынуждена была обороняться. французские войска, по словам очевидцев, «дрались как львы и бежали как зайцы».

4 августа пруссаки перешли в наступление, вынудив французов с самого начала войны занять оборонительные позиции. вместо ожидаемой быстрой победы войска наполеона iii стали терпеть поражение от прекрасно вооруженной и обученной германской армии

1 сентября при седане (местечко вблизи бельгийской границы) французы проиграли сражение. окруженные и дезорганизованные французские войска сосредоточились в крепости. император мог бы сделать попытку прорваться через позиции пруссаков, но этого не произошло. более того, наполеон iii приказал вывесить на крепости белые флаги, а свою шпагу переслал королю.

о масштабах седанской катастрофы свидетельствовал тот факт, что в плен сдались более 100 тыс. солдат и офицеров во главе с самим императором наполеоном ш.

здесь, под седаном, наполеон iii нашел свое ватерлоо. вторая империя перестала существовать.

итоги войны:

1871 г. германия провозглашена империей

эльзас и лотарингия перешли к германии

франция выплачивала германии 5 млрд. франков контрибуцию

восстание в париже

4,4(5 оценок)
Ответ:
sloppysec
sloppysec
10.03.2020

Если очень кратко, то:


Войной, изменившей карту Европы, называют Франко-Прусскую войну.

Она длилась меньше года (1870-1871), но имела важнейшие последствия для территориального деления Европы.


Во-первых, Германия объединилась в единую империю, которая просуществует до 1918 года.


Во-вторых, Франция потеряла важнейшие регионы Эльзас и Лотарингию.


В-третьих, война привела к свержению Второй Империи под руководством Наполеона III и образованию Парижской Коммуны.


Парижская коммуна длилась всего 72 дня, но стала одним из первых примеров применения принципов социализма на практике.

4,6(22 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: История
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg