ответ:Осуществите следующие превращения:
Cu CuSO4 Cu(OH)2 (условие задачи переписывать не нужно).
Теоретическая часть
Растворить металлическую медь с образованием сульфата меди (II) можно в концентрированной серной кислоте. Уравнение реакции:
Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O
Реакция протекает при обычных условиях, будет наблюдаться растворение меди и образование раствора голубого цвета.
Получить гидроксид меди (II) из сульфата меди (II) возможно при приливании раствора щелочи – гидроксида натрия. Уравнение реакции:
CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4.
Реакция протекает при обычных условиях, будет наблюдаться выпадение осадка ярко-голубого цвета.
Практическая часть
Необходимые реактивы: металлическая медь Cu, концентрированный раствор серной кислоты H2SO4, раствор гидроксида натрия NaOH.
Необходимая посуда и оборудование: пробирки, штатив для пробирок.
Выполнение работы: в пробирку поместили кусочек меди и прилили концентрированный раствор серной кислоты, происходит растворение меди, выделение бесцветного газа с характерным запахом (оксида серы (IV)) и образование раствора голубого цвета – сульфата меди (II).
К полученному раствору сульфата меди (II) прилили раствор гидроксида натрия, наблюдается выпадение осадка ярко-голубого цвета – гидроксида меди (II).
Вывод: в результате выполнения работы получили раствор сульфата меди (II) и нерастворимый гидроксид меди (II).
Объяснение:
Объяснение:
А) 2KOH + ZnCl2 = Zn(OH)2↓ + 2KCl
2K(+) + 2OH(-) + Zn(2+) + 2Cl(-) = Zn(OH)2↓ + 2K(+) + 2Cl(-)
Zn(2+) + 2OH(-) = Zn(OH)2↓
Б) 2NaOH + Fe(NO3)2 = Fe(OH)2↓ + 2NaNO3
2Na(+) + 2OH(-) + Fe(2+) + 2NO3(-) = Fe(OH)2↓ + 2Na(+) + 2NO3(-)
Fe(2+) + 2OH(-) = Fe(OH)2
г) H2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4↓ + 2H2O
2H(+) + SO4(2-) + Ba(2+) + 2OH(-) = BaSO4↓ + 2H2O
Е) 2HCl + K2SiO3 = 2KCl + H2SiO3↓
2H(+) + 2Cl(-) + 2K(+) + SiO3(2-) = 2K(+) + 2Cl(-) + H2SiO3↓
2H(+) + SiO3(2-) = H2SiO3↓
Ж) Na2CO3 + CaCl2 = 2NaCl + CaCO3↓
2Na(+) + CO3(2-) + Ca(2+) + 2Cl(-) = 2Na(+) + 2Cl(-) + CaCO3↓
Ca(2+) + CO3(2-) = CaCO3↓
К) 2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O
2K(+) + 2OH(-) + 2H(+) + SO4(2-) = 2K(+) + SO4(2-) + 2H2O
H(+) + OH(-) = H2O