Объяснение:
№1. Формулы только кислородсодержащих кислот приведены в ряду
3) H₂SO₄ , HNO₃ , H₃PO₄ .
№2 Валентность кислотного остатка сернистой кислоты равна:
2) 2
Валентность кислотного остатка определяется по количеству атомов водорода в кислоте. Формула сернистой к-ты H₂SO₃, следовательно, валентность кислотного остатка SO₃ равна двум.
№3 Соедините названия кислот с их характерными свойствами :
1) уксусная кислота В) Летучая , с резким характерным запахом
летучая,
2) Соляная кислота с запахом хлороводорода А) Концентрированная кислота, летучая
3) Серная кислота Г) Тяжелая , маслянистая жидкость, без запаха
4) Сероводородная кислота Б) Летучая, с запахом тухлых яиц
4C3H5(OH)3 + 6N2 + 15O2 → 4C3H5(NO3)3 + 6H2O
Объяснение:
Впервые вижу такую реакцию, но можно пофантазировать. Мы видим в уравнении глицерин, а также кислород и азот, которые при взаимодействии могут образовать оксиды азота, которые, при растворении в воде, могут образовать азотную кислоту. При взаимодействии глицерина и азотной кислоты (в присутствии серной) образуется нитроглицерин C3H5(NO3)3.
C3H5(OH)3 + O2 + N2 → C3H5(NO3)3 +
1. запишем в строчку исходное органическое вещество и продукт в эмпирической формуле
C3H8O3 → C3H5O9N3
2. не хватает азота слева и попробуем его уравнять
2C3H8O3+ 3N2 → 2C3H5O9N3
3. Теперь справа больше кислорода, слева добавим воду
2C3H8O3 + 12H2O + 3N2 → 2C3H5O9N3
4. Водород уравняем некоторым воображаемым водородом (аналог электронов)
2C3H8O3 + 12H2O + 3N2 → 2C3H5O9N3 + 30H°
5. Разберёмся с кислородом, наверняка он превращается в воду (конечно не весь, скорее идёт на нитрование, но это мы учли раньше, когда дописывали воду)
O2 → H2O
6. уравняем по алгоритму выше
O2 + 4H° → 2H2O
7. Запишем полученные полуреакции и найдём наименьшее общее кратное по Н°
2 | 2C3H8O3 + 12H2O + 3N2 → 2C3H5O9N3 + 30H°
15 | O2 + 4H° → 2H2O
8. Перепишем всё в одну строчку в соответствии с коэффициентами и множителями
4C3H8O3 + 24H2O + 6N2 + 15O2 → 4C3H5O9N3 + 30H2O
9. Сократим воду и получим конечное уравнение
4C3H8O3 + 6N2 + 15O2 → 4C3H5O9N3 + 6H2O
10. Проверим равенство и приведём формулы к привычному виду
4C3H5(OH)3 + 6N2 + 15O2 → 4C3H5(NO3)3 + 6H2O