М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Alikhan666
Alikhan666
17.10.2021 18:07 •  Химия

в результате сгорания фосфора в кислороде образовался оксид фосфора (V) массой 142г. вычислите массу фосфора и объем (н.у) кислорода, вступивший в реакцию​

👇
Открыть все ответы
Ответ:
meowpeww10
meowpeww10
17.10.2021

1) Уравнение реакции:

СаО + Н₂О = Са(ОН)₂

2) Находим молярные массы:

М(СаО) = 40 + 16 = 56 г/моль

М(Н₂О) = 2*1 + 16 = 18 г/моль

М(Са(ОН)₂) = 40 + 2*16 + 2*1 = 74 г/моль

3) Находим количество молей каждого:

n = m/M = 5,6/56 = 0,1 моль

n = 1,8/18 = 0,1 моль

4) По уравнению реакции видно, что все вещества в реакции вступают и получаются в результате реакции в соотношении 1 : 1.

Значит СаО и Н₂О полностью прореагировали, а Са(ОН)₂ получается тоже 0,1  моль, а по массе это будет: 0,1*74 = 7,4 г

5) Раз 1,8 г прореагировало, то осталось воды:

200 - 1,8 = 198,2 г

6) После добавления СаО масса раствора стала:

200 + 5,6 = 205,6 г

А масса образовавшегося Са(ОН)₂ - 7,4 г.

Значит, его массовая доля в растворе равна:

ω(Са(ОН)₂) = (7,4/205,6)*100 = 3,6%

ответ: масса основания Са(ОН)₂  - 7,4 г

          масса оставшейся воды - 198,2 г

          массовая доля Са(ОН)₂ в растворе - 3,6%

4,8(41 оценок)
Ответ:
SashaLas
SashaLas
17.10.2021

1)K2CO3 + CaCl2 = 2KCl(хлорид калия) + CaCO3(карбонат кальция)

2K(+) + CO3(2-) + Ca(2+) + 2Cl(-) = 2K(+) + 2Cl(-) + CaCO3

Ca(2+) + CO3(2-) = CaCO3  

2)3Ca(OH)2 + 2H3PO4 = Ca3(PO4)2(фосфат калия) + 6H2O

3Ca + 6OH + 6H + 2PO4 = Ca3(PO4)2 + 6H2O

Полное ионное уравнение совпадает с сокращенным ионным уравнением

3)2NaOH + CO2 = Na2CO3(карбонат натрия) + H2O

2Na(+) + 2OH(-) + CO2 = 2Na(+) + CO3(2-) + H2O

2OH(-) + CO2 = CO3(2-) + H2O

4)Fe(OH)3 + 3HCl = FeCl2(хлорид железа 3) + 3H2O

Fe(OH)3 + 3H(+) + 3Cl(-) = Fe(3+) + 3Cl(-) + 3H2O

Fe(OH)3 + 3H(+) = Fe(3+) + 3H2O

Объяснение:

4,4(50 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Химия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ