М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
kasimova20001
kasimova20001
21.02.2023 11:29 •  Химия

1. какая масса натрия необходима для реакции 4,6 г. этанола? 2. какой объём водорода выделится при взаимодействии с избытком калия 46 г. глицерина? 3. какой объём кислорода необходим для сжигания 20 кубических метрив
этана? 4. какую массу уксусного альдегида можно получить из 52 г. ацетилена? 5. какая масса серебра образуется при окислении 22 г. этаналя? 6. какой объём водорода выделится при взаимодействии избытка уксусной
кислоты 2,4 магния?

👇
Ответ:
007239
007239
21.02.2023

1. 2C2H5OH+2Na->2C2H5ONa+H2. n(C2H5OH)=m/M=4,6/46=0,1моль=n(Na), m(Na)=n*M=0,1*23=2,3г. ответ: m(Na)=2,3г.

2. CH2-OH            CH2-OK                n(глицерина)=m/M=46/92=0,5моль=2/3n(H2),

   2CH-OH   +  6K-> 2CH-OK   + 3H2,  n(H2)=0,5*3/2=0,75моль, V(H2)=n*Vмоль=0,75*

    CH2OH             CH2-OK                22,4=16,8л. ответ: V(H2)=16,8л.

3. CH4+3O2->CO2+2H2O. V(O2)=3V(CH4)(по закону объёмных отношений газов)=60кубических метров. ответ: V(O2)=60м в кубе.

4. C2H2+H2O->CH3-CHO. n(C2H2)=m/M=52/26=2моль=n(CH3-CHO), m(CH3-COH)=n*M=2*44=88г. ответ: m(CH3-CHO)=88г.

5. CH3CHO+Ag2O->2Ag+CH3COOH. n(CH3CHO)=m/M=22/44=0,5моль=0,5n(Ag), n(Ag)=0,5*2=1моль, m(Ag)=n*M=1*108=108г. ответ: m(Ag)=108г.

6. 2CH3COOH+Mg->(CH3COO)2Mg+H2. n(Mg)=m/M=2,4/24=0,1моль=n(H2), V(H2)=n*Vмоль=0,1*22,4=2,24л. ответ: V(H2)=2,24л.

4,6(10 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
tuk33
tuk33
21.02.2023

Объяснение:

     Х г                                0,1 моль

1)   CuO     +      H2     ->     Cu      +    H2O

n = 1 моль                         n=1 моль

М = 64 г/моль            

m=64 г

Х г  CuO   -   0,1 моль Cu

64 г CuO  -   1 моль  Cu

m(CuO) = 64 * 0,1 / 1 = 6,4 г

       40 г                                      Х л

2)   CaCO3     ->      CaO    +     CO2

   n=1 моль                               n=1 моль

 М = 100 г/моль                     Vm=22,4 л/моль

  m=100 г                                V = 22,4 л

40 г  СаСО3   -  Х л  СО2

100 г  СаСО3  -  22,4 л  СО2

V(CO2) = 40 * 22,4 / 100 = 8,96 л

4,4(81 оценок)
Ответ:
DImonist
DImonist
21.02.2023

16.9%

Объяснение:

Пишем первую реакцию

H_2SiO_3 + 2NaOH = Na_2SiO_3 + 2H_2O

Считаем массу гидроксида натрия

m(NaOH) = w \cdot m(solution) = 0.4 \cdot 200 = 80\;g

Считаем количество вещества кремниевой кислоты

n(H_2SiO_3) = \dfrac{m(H_2SiO_3)}{M(H_2SiO_3)} = \dfrac{39}{78} = 0.5\;mol

Для реакции нужно вдвое больше гидроксида натрия, т.е. 1 моль или 40 г, а есть 80 г, поэтому расчеты ведем по кремниевой кислоте

Силиката натрия образуется столько же, сколько и было кремниевой кислоты, т.е. 0.5 моль

Пишем вторую реакцию

Na_2SiO_3 + 2HCl = 2NaCl + H_2SiO_3

Для полного взаимодействия с 0.5 моль силиката натрия нужно 1 моль кислоты, т.е. 36.5 г. Считаем сколько есть

m(HCl) = w \cdot m(solution) = 0.3 \cdot 146 = 43.8\;g

Видим, что соляной кислоты в избытке, поэтому расчеты ведем по силикату натрию

Во время реакции образуется 1 моль хлорида натрия, т.е. 58.5 г и 0.5 моль кремниевой кислоты, т.е. 39 г, которая выпадает в осадок и в массе раствора не считается

Считаем всю массу раствора

m(solution) = m_1(H_2SiO_3) + m_{solution}(NaOH) + m_{solution}(HCl) - m_2(H_2SiO_3) =\\= 39 + 200 + 146 - 39 = 346\;g

Считаем массовую долю хлорида натрия

w(NaCl) = \dfrac{m(NaCl)}{m(solution)} = \dfrac{58.5}{346} \approx 0.169\;(16.9\%)

4,8(71 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Химия
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ