1) FeO->Fe->FeSo4->Fe(OH)2->FeCl2
FeO + H2 = Fe + H2O
Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2
FeSO4 + 2KOH = Fe(OH)2 (осадок) + K2SO4
Fe(OH)2 + 2HCl = FeCl2 + 2H2O
2)Zn(No3)2->Zn(OH)2->ZnO->ZnSo4
Zn(NO3)2 + 2NaOH = Zn(OH)2 (осадок) + 2NaNO3
Zn(OH)2 = ZnO + H2O
ZnO + SO3 = ZnSO4
3)Mg->MgO->MgBr2->Mg(OH)2->MgO
2Mg + O2 = 2MgO
MgO + 2HBr = MgBr2 + H2O
MgBr2 + 2KOH = Mg(OH)2 (осадок)+ 2KBr
Mg(OH)2 = MgO + H2O
4)Cu(OH)2->CuO->CuSO4->Cu->CuO
Cu(OH)2 = CuO + H2O
CuO + SO3 = CuSO4
CuSO4 + Zn = ZnSO4 + Cu
2Cu + O2 = 2CuO
5)Na2O->NaOH->Na2S->NaCl
Na2O + H2O = 2NaOH
2NaOH + H2S = Na2S + 2H2O
Na2S + 2HCl = 2NaCl + H2S
6)P2O5->H3PO4->->Na3PO4->Zn3(PO4)2
3H2O + P2O5 = 2H3PO4
2H3PO4 + 6Na = 2Na3PO4 + 3H2
2Na3PO4 + 3ZnCl2 = 6NaCl + Zn3(PO4)2 (осадок)
7)Si->SiO2->K2SiO3->H2SiO3
Si + O2 = SiO2
K2O + SiO2 = K2SiO3
K2SIO3 + 2HCL = H2SiO3 (осадок) + 2KCl
8)SO3->H2SO4->ZnSO4->BaSO4
H2O +SO3 = H2SO4
Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2
ZnSO4 + BaCl2 = ZnCl2 + BaSO4 (осадок)
Скорость реакции равна изменению концентрации веществ в единицу времени: v = (c2-c1)/t. Если скорость рассчитывается по исходным веществам, то перед формулой - знак "-" (т. к. концентрация исходных веществ в результате реакции уменьшается) , если по продуктам реакции, концентрация которых в ходе реакции возрастает, то без знака "-". (т. е. скорость не может быть отрицательной) По этой формуле решаем первые 2 задачи:
1) v = - (0,004 моль - 0,6 моль) : 20 с = 0,03 моль/л*с
2) v = - (0,2 моль - 1,2 моль) : 10 с = 0,1 моль/л*с
Для следующих 2 реакций понадобится уравнение Вант-Гоффа. По закону Вант-Гоффа, при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость реакции увеличивается в 2-4 раза.
v2/v1 = гамма^(t2-t1)/10 (на клавиатуре нет клавиш с греческой буквой "гамма", напишете ее сами)
3)v2/v1 = 2^(50-20)/10 = 2^3 = 8 (скорость увеличится в 8 раз)
4) v2/v1 = 3^(40-0)/10 = 3^4 = 81 (скорость реакции увеличится в 81 раз)
5) кинетическое уравнение для реакции типа aA + bB = cC + dD (маленькими буквами обозначены коэффициенты) имеет вид: υ = k*c^a(A)*c^b(B)
Для реакции СаО + СО2 = СаСО3 кинетическое уравнение имело бы вид: v = k*c(CaO)*c(CO2), где k - коэффициент скорости реакции
Но данная реакция - гетерогенная: СаО - твердое вещество, а СО2 - газ. Для твердых веществ имеет значение площадь поверхности, поэтому кинетическое уравнение будет записываться так:
υ = k*c(Cа) *Sпов (Са) *с (СО2)
k*c(Cа) *Sпов (Са) = const = K (концентрация и площадь поверхности твердого вещества практически не изменяются, поэтому они являются составными частями нового коэффициента скорости К)
υ = K*c(СO2), где К - коэффициет скорости гетерогенной реакции