Al+H2SO4=Al2(SO4)3+H2
Al0 - 3е = Al+3 - 2 окисляется, восстановитель
2H+ + 2е = 2H0 - 3 восстанавливается, окислитель
итого:
2Al+ 3H2SO4= Al2(SO4)3 + 3H2
Na+H2O = NaOH+H2
Na0 - е = Na+ - 2 окисляется, восстановитель
2H+ +2e = 2H0 - 1 восстанавливается, окислитель
итого:
2Na+ 2H2O = 2NaOH+H2
SO2+H2S=S+H2O
Сера в SO2: S+4 +4 e = S0 - 1 восстанавливается, окислитель
Сера в H2S: S-2 - 2e = S0 - 2 окисляется, восстановитель
итого:
SO2+2H2S=3S+2H2O
KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2
Mn+7 + e = Mn+6
Mn+7 + 3e = Mn+4 - 1 Восстанавливается, окислитель
2O-2 - 4e = 2O0 - 1 окисляется, восстановитель
итого:
2KMnO4= K2MnO4+MnO2+O2
ответ: 1) СaCI2+Na2SiO3+CaSiO3↓+2NaCI
Сa²⁺+2CI⁻ +2Na⁺+SiO3²⁻ +CaSiO3↓+2Na⁺+2CI⁻
Сa ³⁺ +SiO3²⁻=CaSiO3↓
2) Pb(NO3)2+Na2SO4 =PbSO4↓+2NaNO3
Pb²⁺+2NO3⁻ +2Na⁺+SO4²⁻ =PbSO4↓ +2Na⁺+ 2NO3⁻
Pb²⁺+SO4²⁻=PbSO4↓
3) 3Li2SO4+ 2Na3PO4=2Li3PO4↓+3Na2SO4
6Li⁺ +3SO4²⁻+ 6Na⁺+2PO4³⁺ =2Li3PO4↓+6Na⁺+3SO4²⁻
6Li⁺+2PO4=2Li3PO4↓ (сокращаем на 2)
3Li⁺+PO4=Li3PO4↓
Объяснение: