Нітратна кислота має формулу HNO3. Під дією світла вона розкладається. При цьому утворюються такі речовини: вода, кисень, газ бурого кольору NO2. Напишіть рівняння реакції.
1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза) , включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка) . 2) жанр повествования. сказка либо подражает фольклорной ( сказка, написанная в народнопоэтическом стиле) , либо создаёт дидактическое произведение (см. дидактическая ) на основе нефольклорных сюжетов. фольклорная сказка предшествует . слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее xvi века. от слова «казаl9; ть» . имело значение: перечень, список, точное описание. современное значение приобретает с xvii-xix века. ранее использовалось слово баснь, до xi века - кощуна. слово «сказка» предполагает, что о нём узнают, «что это такое» и узнают, «для чего» она, сказка, нужна. сказка целевым назначением нужна для подсознательного или сознательного обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости защиты своего «ареала» и достойного отношения к другим общинам. примечательно, что и сага, и сказка несут в себе колоссальную информационную составляющую, передаваемую из поколения в поколение, вера в которую зиждется на уважении к своим предкам. фантастика в . определение фантастики — , вызвавшая колоссальное количество дискуссий. основой для не меньшего числа споров стал вопрос о том, из чего состоит фантастика, как она классифицируется.
билет 1
1)Дано:
m(O2)= 48 г
Найти: V(O2)
M(O2) = 16 ∙ 2 = 32 г\моль
n = m\M, V = n ∙ Vm > V = m\M ∙ Vm
V(O2) = 48г\32 г\моль ∙ 22,4 л\моль = 33,6 л
ответ: V(О2) = 33,6 л
2) Дано:
m(N2)= 52 г
Найти: V(N2)
M(N2) = 14 ∙ 2 = 28 г\моль
V = m\M ∙ Vm
V(N2) = 52 г\28 г\моль ∙ 22,4 л\моль = 41,6 л
ответ: V(N2) = 41,6 л
3) Дано:
m(H2)= 34 г
Найти: V(H2)
M(H2) = 1 ∙ 2 = 2 г\моль
V = m\M ∙ Vm
V(H2) = 34 г\2 г\моль ∙ 22,4 л\моль = 380,8 л
ответ: V(Н2) = 380,8 л
Билет № 2.
Дано:
mр-ра(соли) = 500 г
w(р-ра) = 5%
Найти: m(H2O), m(соли)
m(соли)= m(р-ра) ∙ w(р-ра)\100% = 500 г ∙ 5%\100% = 25 г
m(Н2О) = m(р-ра) - m(соли) = 500г -25г = 475 г
ответ: m(соли) = 25 г, m(H2O) = 475 г
Билет № 3.
1)Дано:
n(S)= 0,25 моль
Найти: m (S)
m(S) = n ∙ M = 0,25 моль ∙ 32 г\моль = 8г
ответ: m (S) = 8 г
2)Дано:
n(Fe)= 0,5 моль
Найти: m (Fe)
m(Fe) = n ∙ M = 0,5 моль ∙ 56 г\моль = 28г
ответ: m (Fe) = 28 г
3)Дано:
n(Cu)= 0,75 моль
Найти: m (Cu)
m(Cu) = n ∙ M = 0,75 моль ∙ 64 г\моль = 48г
ответ: m (Cu) = 48 г
Билет № 4.
1)Дано:
m (Na) = 2,3 г
Найти:
m (NaOH)
2,3 г х г
2Na + 2H2O = 2NaOH + H2↑
46 г 80 г
2,3 г х г
46 г 80 г
х =2,3 г ∙ 80 г\46 г = 4 г
ответ: m (NaOH) = 4 г
2)Дано:
m (CaO) = 224 г
Найти:
m (CaCO3)
х г 224 г
CaCO3 = CaO + CO2↑
100 г 56 г
x г 224 г
100 г 56 г
х =100 г ∙ 224 г\56 г = 400 г
ответ: m (CaCO3) = 400 г
Билет № 5.
Дано:
w(Fe) = 72.41%
w(O) = 27.59 %
O
Найти:
n (Fe) : n(O)
найдем индексы элементов (n):
w(э) = Ar(э) ∙ n (э)
n (Fe) = 72.41%\ 56= 1,29
n(O) = 27.59 % \16 = 1,72
упрощаем, сокращая на 0,43:
n (Fe) : n(O) = 1,29: 1,72 = 3:4
следовательно формула: Fe3O4
ответ: Fe3O4
удачи