Первым элементом с таким нарушением является хром. Рассмотрим подробнее его электронное строение (рис. 6.16 а). У атома хрома на 4s-подуровне не два, как этого следовало бы ожидать, а только один электрон. Зато на 3d-подуровне пять электронов, а ведь этот подуровень заполняется после 4s-подуровня (см. рис. 6.4). Чтобы понять, почему так происходит, посмотрим, что собой представляют электронные облака 3d-подуровня этого атома.
Каждое из пяти 3d-облаков в этом случае образовано одним электроном. Как вы уже знаете из § 4 этой главы, общее электронное облако таких пяти электронов имеет шарообразную форму, или, как говорят, сферически симметрично. По характеру распределения электронной плотности по разным направлениям оно похоже на 1s-ЭО. Энергия подуровня, электроны которого образуют такое облако, оказывается меньше, чем в случае менее симметричного облака. В данном случае энергия орбиталей 3d-подуровня равна энергии 4s-орбитали. При нарушении симметрии, например, при появлении шестого электрона, энергия орбиталей 3d-подуровня вновь становится больше, чем энергия 4s-орбитали. Поэтому у атома марганца опять появляется второй электрон на 4s-АО.
Сферической симметрией обладает общее облако любого подуровня, заполненного электронами как наполовину, так и полностью. Уменьшение энергии в этих случаях носит общий характер и не зависит от того, наполовину или полностью заполнен электронами какой-либо подуровень. А раз так, то следующее нарушение мы должны искать у атома, в электронную оболочку которого последним "приходит"девятый d-электрон. И действительно, у атома меди на 3d-подуровне 10 электронов, а на 4s-подуровне только один
Na2O2+2Na= 2Na2O
Na2O+Н2О= 2NaOН
2NaOH +CuSO4 = Cu (OH)2 + Na2SO4,
2Na+ + 2OH- + Cu2+ + SO4 2- = Cu(OH)2 + 2Na+ SO4 2-
Cu2+ + SO4 2- = Cu(OH)2
2Ca + O2 = 2CaO
CaO + H2O = Ca(OH)2
CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3+ H2O
CaCO3 = CaO + CO2
CaO + 2НCl = CaCl2 + Н2О
3CaCl2 + 2Na3PO4 = 6NaCl + Ca3(PO4)2
3Ca2+ + 6Cl- + 6Na+ + 2PO4 3- = 6Na+ + 6Cl- + Ca3(PO4)2
3Ca2+ + 2PO4 3- = Ca3(PO4)2
3CaCl2 +2 H3(PO4) = Ca3(PO4)2 +6 HCl
3Ca2+ + 6Cl- +6H+ + 2PO4 3- = Ca3(PO4)2 +6 H- + 6Cl-
3Ca2+ + 2PO4 3- = Ca3(PO4)2