Объяснение:
Дано:
m(р-ра NaOH) = 220 гр
ω(NaOH) = 0,24
Найти:
n(соли) - ?
1) Запишем уравнение реакций:
NaOH + HCl → NaCl + H₂O
2) Найдем обычную массу гидроксида натрия:
m(NaOH) = m(р-ра NaOH)×ω(NaOH)
m(NaOH) = 220 гр × 0,24 = 52,8 гр
3) Далее находим молекулярную массу гидроксида натрия, и количество вещества гидроксида натрия, и находим количество соли:
M(NaOH) = 23+16+1 = 40 гр/моль
n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 52,8 гр / 40 гр/моль = 1,32 моль
Согласно уравнению реакции n(NaCl) = n(NaOH) = 1,32 моль
n(NaCl) = n(соли) = 1,32 моль
ответ: n(NaCl) = 1,32 моль
Объяснение:
1)С чем реагируют кислоты ?
ОТВЕТ: С солями, активными металлами, щелочами и основными оксидами
2)Какую степень окисления имеет водород в серной кислоте?
ответ: плюс 1
3) Какие кислоты самые сильные ?
ответ : серная, соляная , азотная
4) Примеры слабых кислот?
HF фтороводородная
H3PO4 фосфорная
H2SO3 сернистая
H2S сероводородная
H2CO3 угольная
H2SiO3 кремниевая
5)Какие кислоты неустойчевые и сразу же распадаются ?
ответ: Угольная и сернистая
6)Какая кислота растворима в воде?
ответ: Кремниевая
7) Кислота которая даёт нам углекислый газ, это...?
ответ : угольгая
8) что такое кислота?
ответ: Химическое соединение, содержащее водород замещаться металлом с образованием соли, и окрашивающее синий лакмус в красный цвет.
9) Назовите примеры каких-нибудь кислот ?
HCl соляная
Н2SO4 серная
НBr бромоводородная
H3PO4 ортофофорная
10) Написать 1 Кислоту
ну можно написать соляную
НCl - соляная
m(CaO) = 7 r
m(HNO3) = 63 r
Найти:
m(Ca(NO3)2)-?
Решение.
Задача на "избыток-недостаток".
М(СаО) = 56 г/моль
n(CaO) = m/M = 7 г/56 г/моль = 0,125 моль
M(HNO3) = 63 г/моль
n(HNO3) = 63 г/63 г/моль = 1 моль
M(Ca(NO3)2) = 164 г/моль
CaO + 2HNO3 = Ca(NO3)2 + H2O
Исходя из УХР, n(HNO3) надо в 2 раза больше n(CaO), т.е. 0,5 моль, сравнив с данными, азотная кислота взята в избытке. Из УХР следует, что n(Ca(NO3)2) = n(CaO) = 0,125 моль
m(Ca(NO3)2) = n*M = 0,125 моль*164 г/моль = 20,5 г
ответ: 20,5 г