М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Lenokguryhr
Lenokguryhr
06.10.2020 20:32 •  Литература

М.Горький "Ма- аленькая " Тест

1.Жанр произведения:
а) очерк;
б) мемуары; ( воспоминания);
в) рассказ;

2.Композиция:
а) рамочная;
б) последовательная;
в) ретроспективная;

3.Главной отличительной особенностью городской барышни является:
а) маленький рост;
б) образованность;
в)"андельская " душа.

4.Два старика отправились за тридевять земель за умершую,чтобы:
а) выполнить её
б) замолить
свои грехи перед ней ;
в) исполнить волю всего деревенского мира.

5.Тон повествования:
а) эмоционально окрашенный;
б)сказочный;
в) нейтральный.

6.Развязкой является:
а) смерть героини;
б) отъезд стариков;
в) развязки нет.

7.Крестьян и сосланную девушку объединяет:
а) общность интересов;
б) человеческая любовь;
в) необходимость жить вместе.

8.Образ героини раскрывается в:
а) её рассказах о себе;
б) диалоге старика и старушки;
в) раздумьях о ней автора.

9.В этом произведении звучат голоса:
а) одного персонажа;
б) двух;
в) трёх.

10.Образы старика и старухи вызывают у повествователя:
а) симпатию;
б) безразличие;
в) критическое отношение.

👇
Ответ:
Мнмтшоеа
Мнмтшоеа
06.10.2020

Объяснение

Жанр произведения:

очерк;

воспоминание;

рассказ.

Композиция:

рамочная;

последовательная.

Главной отличительной особенностью городской барышни является:

маленький рост;

образованность;

“ангельская” душа.

Два старика отправились за тридевять земель за умершую, чтобы:

выполнить ее

замолить свои грехи перед ней;

исполнить волю всего деревенского мира.

Тон повествования:

эмоционально-окрашенный;

сказочный;

нейтральный.

Развязкой является:

смерть героини;

отъезд,

развязки нет.

Крестьян и сосланную девушку объединяет:

общность убеждений;

человеческая любовь;

необходимость жить вместе.

В этом произведении звучат голоса:

одного персонажа;

двух;

трех.

Образы старика и старухи вызывают у повествователя:

симпатию;

безразличие;

критическое отношение.

Образ героини раскрывается:

в ее рассказах о себе;

в диалогах старика и старухи;

в раздумьях о ней автора.

Ключ: 1В, 2А, 3В, 4В, 5А, 6В, 7Б, 8В, 9А,10Б

В твоем тесте некоторые вопросы местами поменяны. Будь внемаьелтней

4,5(7 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
VasyaPumpkin
VasyaPumpkin
06.10.2020
Знаменитому петербургскому невскому проспекту николай васильевич гоголь уделяет внимание не только в повести «невский проспект», но и в других произведениях цикла «петербургские повести». писатель делает удивительное открытие, каким для него становится огромный город. сегодня бы сказали «мегаполис».невский проспект – это сердце петербурга. здесь можно найти всё плохое и всё хорошее, что есть в городе. гоголь увидел все контрасты и противоречия, которые в те времена разрывали общество. петербург был столицей, а, значит, являлся символом великой страны. гоголя потрясла порочность столичной изнанки. он описал её. и я думаю, что таким образом мастер слова преследовал важную цель. он хотел, чтобы люди увидели ту страшную и беспощадную силу, которая размалывает судьбы.мне понравилось то, что писатель стремится быть правдивым, то есть описать всё, как есть. он показывает невский проспект в различные часы дня и ночи, чтобы читатели увидели контраст между богатыми и бедными.читая о невском проспекте, я понял, что это не город делает людей бездушными, мы сами становимся такими из-за жадности, зависти, страха и других причин. я думаю, что сильная личность может оказаться городу не по зубам. но слабые легко ломаются и портятся, забывая о тех ценностях, которые им прививали родители и учителя.«невский проспект» гоголя полезно читать и в наше время. книга актуальна и сегодня. мне кажется, что ничего не изменилось. города, как мясорубки, перемалывают людей. главная польза произведения в том, что оно нас о том, что каждый из нас может измениться. повесть начинается со слов «нет ничего лучше невского проспекта». но уже скоро читатель начинает понимать весь сарказм фразы, которая сопровождает его в течение всего чтения.
4,6(46 оценок)
Ответ:
noragami2003
noragami2003
06.10.2020
Действие происходит в Одессе в 1905 году. Братья Петя и Павлик Бачей возвращаются с летнего отдыха в город. Всё лето они провели в «экономии» (поместье, сдаваемое владельцем на лето дачникам), и революционные события 1905 года в буквальном смысле этого слова мимо них — волной чёрного дыма броненосца «Потёмкин» и Черноморского флота на морском горизонте. По дороге мальчики и их отец от преследователей беглого матроса-потёмкинца Родиона Жукова, пробирающегося тайком из Румынии в Одессу. В Аккермане (ныне Белгород-Днестровский) семья пересаживается на пароход, идущий в Одессу. На этом же пароходе Петя снова встречает матроса. Но кроме матроса на судне находится и сыщик, выследивший преступника и собирающийся его арестовать по прибытии в Одессу. Матросу удаётся сбежать, спрыгнув с парохода в море и поплыв в сторону берега. Сыщик, пострадавший при попытке задержания, был вынужден дожидаться причаливания корабля. Матрос с трудом доплыл до рыбацких шаланд и стал тонуть, но его старик-рыбак и его внук — Гаврик. Матрос серьёзно заболел, но его вылечили, приютив на время выздоровления в рыбацкий хижине на берегу Чёрного моря. Этот матрос с маленькой татуировкой на руке в виде синего якоря будет не раз встречаться по сюжету всех четырёх произведений, вошедших в эпопею «Волны Чёрного моря».

Образ Павлика — брата Пети — списан с младшего брата самого автора — Евгения Петровича Катаева (1903—1942), писавшего сатирические произведения впоследствии под псевдонимом Евгений Петров. Всемирную славу заслужил, написав в соавторстве с Ильёй Арнольдовичем Ильфом (настоящая фамилия Файнзильберг) сатирические романы «12 стульев» и «Золотой телёнок».

Несмотря на авантюрный сюжет, «Белеет парус…» — книга скорее о взрослении маленького человека, о его соприкосновении с реальной жизнью, где не так всё просто.

(Главы из романа читает автор)

Катаев Валентин Петрович родился 28 января 1897 года в Одессе. Первое стихотворение «Осень» опубликовал еще гимназистом в 1910 году в газете «Одесский вестник». Печатался также в «Южной мысли», «Одесском листке», «Пробуждении», «Лукоморье» и др. В 1915, не окончив гимназии, пошел добровольцем на фронт, был дважды ранен. В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 году работал в газете «Гудок». Основатель и в 1955—1961 гг. главный редактор журнала «Юность». Герой Социалистического Труда (1974). Награждён двумя орденами Ленина, другими орденами, медалями. В 1958 вступил в КПСС.
Среди произведений Валентина Катаева — фельетоны, очерки, заметки, статьи, рассказы, повести, романы, пьесы, сценарии фильмов.

Умер Валентин Петрович Катаев 12 апреля 1986 в Москве.
4,8(4 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Литература
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ