Сначала приведём к общему знаменателю две дроби, где знаменатели меньше: 7/95 × 63=441/5985 61/63 ×95=5795/5985 Далее смотрим - делится ли полученный знаменатель на 105 (чтобы не умножать его на 105, получая огромные числа. 5985:105=57 Таким образом, мы можем умножить всю дробь 52/105 на 57, чтобы знаменатель стал, как у двух следующих дробей. 52/105×57=2964/5985 Таким образом мы имеем три дроби с одним знаменателем: 2964/5985 441/5985 5795/5985 Ещё раз проверяем - можно ли сократить каждую из дробей на одно и то же число. То есть, находим множества делителей для каждого числителя и каждого знаменателя. Затем смотрим - есть ли в этих множествах хоть один общий делитель для всех числителей и знаменателей Общего делителя нет. Значит, предыдущая запись дробей со знаменателем 5985 - и есть данные в задании дроби, приведённые к общему знаменателю. Таким образом: Общий наименьший знаменатель - 5985.
Сначала приведём к общему знаменателю две дроби, где знаменатели меньше: 7/95 × 63=441/5985 61/63 ×95=5795/5985 Далее смотрим - делится ли полученный знаменатель на 105 (чтобы не умножать его на 105, получая огромные числа. 5985:105=57 Таким образом, мы можем умножить всю дробь 52/105 на 57, чтобы знаменатель стал, как у двух следующих дробей. 52/105×57=2964/5985 Таким образом мы имеем три дроби с одним знаменателем: 2964/5985 441/5985 5795/5985 Ещё раз проверяем - можно ли сократить каждую из дробей на одно и то же число. То есть, находим множества делителей для каждого числителя и каждого знаменателя. Затем смотрим - есть ли в этих множествах хоть один общий делитель для всех числителей и знаменателей Общего делителя нет. Значит, предыдущая запись дробей со знаменателем 5985 - и есть данные в задании дроби, приведённые к общему знаменателю. Таким образом: Общий наименьший знаменатель - 5985.
1)
3/2х/=9/4+9,75
3/2х/=2,25+9,75
3/2х/=12
/2х/=12/3
/2х/=4
/х/=4/2
/х/=2
х1=2
х2=-2
2)
-4/5х/=-5,6-32/5
-4/5х/=-5,6-6,4
-4/5х/=-12
/5х/=-12/-4
/5х/=3
/х/=3/5
х1=0,6
х2=-0,6
3)
-2/х+1/=-5/3-13/3
-2/х+1/=-18/3
-2/х+1/=-6
/х+1/=-6/-2
/х+1/=3
первое уравнение
х+1=3
х=3-1
х=2
второе уравнение
х+1=-3
х=-3-1
х=-4
ответ: 2, -4.