Пусть х км/ч - скорость второго велосипедиста, тогда (х + 3) км/ч - скорость первого велосипедиста. Уравнение:
60/х - 60/(х+3) = 1
60 · (х + 3) - 60 · х = 1 · х · (х + 3)
60х + 180 - 60х = х² + 3х
х² + 3х - 180 = 0
D = b² - 4ac = 3² - 4 · 1 · (-180) = 9 + 720 = 729
√D = √729 = 27
х₁ = (-3-27)/(2·1) = (-30)/2 = -15 (не подходит, т.к. < 0)
х₂ = (-3+27)/(2·1) = 24/2 = 12
Вiдповiдь: 12 км/год - швидкість велосипедиста, що їхав повільніше.
Проверка:
60 : 12 = 5 ч - время в пути второго велосипедиста
60 : (12 + 3) = 60 : 15 = 4 ч - время в пути первого велосипедиста
5 - 4 = 1 ч - разница
15 47/48
Пошаговое объяснение:
1)7/8+3/4=7/8+6/8=13/8
2)9*13/8=9/1*13/8=117/8=17 1/8
3)1:5/6=6/5=1 1/5
4)1 1/5*25/48=55/48=1 7/48
5)17 1/8-1 7/48=17 6/48-1 7/48=15 47/48